Главная Кроме того Полиция эффективна, если ей помогает общество
14.02.2015
Просмотров: 1658, комментариев: 0

Полиция эффективна, если ей помогает общество

На январском заседании Земского Собрания депутаты заслушали доклад начальника отдела полиции по Карагайскому району Н.М. Яркова о состоянии оперативной обстановки на территории района.
После заседания мы встретились с Николаем Максимовичем, чтобы задать несколько вопросов.
– За 12 месяцев 2014 года в дежурную часть ОМВД поступило 5178 сообщений о происшествиях, преступлениях и административных правонарушениях. С какими вопросами чаще обращаются жители?
– Активность населения растет. Люди стали более бдительными, сообщают о подозрительных личностях, пьяных водителях, оставленных вещах, машинах и так далее. Часто происходят конфликты между супругами, сожителями, соседями, бытовые ссоры зачастую завершаются побоями, драками. Не уменьшается, к сожалению, число людей, употребляющих спиртные напитки, которые в последующем состоянии опьянения совершают дерзкие преступления против личности и их имущества. Проблема также возникает с СРЦН д. Ярино: и на розыск несовершеннолетних, и на возвращение их в СРЦН уходит много времени и сил личного состава ОМВД.
– Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?
– Преступления, совершенные несовершеннолетними, социальное мошенничество, кражи из общественных мест. Несмотря на то, что в СМИ, а также на банкоматах (в т.ч. при выполнении операций) на мониторе появляется предупреждение о возможных мошенничествах и обманах, совершено 5 краж и 2 мошенничества с банковских карт и электронных кошельков, что является следствием доверчивости и невнимательности граждан при пользовании электронными счетами.
– Особо тяжкие преступления – их стало меньше или больше? Какова раскрываемость преступлений по отделу?
– Всего за 2014 год совершено 8 особо тяжких преступлений, которые все раскрыты. Общая доля раскрытых преступлений в отчетном периоде составила 67,7 %, это удовлетворительно. Всего раскрыто 264 преступления, а это все убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилования, разбои, преступления по линии незаконного оборота наркотиков. Улучшены показатели по раскрываемости таких преступлений как кража транспортных средств, незаконная рубка леса, ДТП со смертельным исходом.
– Какой основной контингент совершает преступления?
– В основном это люди в возрасте от 30 до 49 лет (44,8%). Из этого следует, что преступления в большей степени совершаются людьми в работоспособном возрасте. Не имея постоянного источника дохода, они зарабатывают себе на жизнь случайными заработками, в том числе и преступным путем. Совершают преступления и лица, которые злоупотребляют спиртными напитками. Нельзя не отметить также и несовершеннолетний контингент, который совершает преступления, их доля в процентном соотношении 8,5 %, а это немало.
– На территорию какого сельского поселения приходится большая доля преступлений?
– Большая часть преступлений совершена на территории Карагайского сельского поселения, на 2 месте – Менделеевское сельское поселение. За 12 месяцев 2014 года, например, было совершено 3 разбойных нападения, 1 совершено в с. Карагай, 2 – на территории Менделеевского сельского поселения. Все они раскрыты. Грабежей за отчетный период совершено 8, что на 27,3 % меньше показателя прошлого года, но наибольшая доля из них (6) приходится на с. Карагай.
– Среди несовершеннолетних проводится большая профилактическая работа. Даёт ли это свой результат? Снижается ли уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?
– Несмотря на проводимую работу подростки продолжают совершать противоправные деяния. Так за 12 месяцев 2014 года в Карагайском муниципальном районе подростками совершено 26 преступлений, а это рост преступлений на 13%. Подростками совершены два групповых преступления, 1 преступление совершено двумя несовершеннолетними и 1 преступление – в группе со взрослым. Количество несовершеннолетних, совершивших преступления, – 21 (рост на 16,6 %).
Восемь несовершеннолетних совершили преступления в состоянии алкогольного опьянении, 1 несовершеннолетний – в состоянии токсического опьянения. Подростками совершены 22 кражи и один грабеж, одно проникновение в жилище, зафиксирован один случай умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и один побой.
Всего на профилактическом учете состоят 79 несовершеннолетних. Из них 33 – употребляют спиртные напитки, 5 – употребляют токсические вещества, 5 несовершеннолетних судимые, 26 несовершеннолетних совершили общественно опасные деяния. За склонность к бродяжничеству на учете состоят 13 подростков.
– Каковы причины совершения детьми преступлений?
– Причины ясны и понятны. Прежде всего, это слабый контроль со стороны родителей и ненадлежащее исполнение ими родительских обязанностей по воспитанию, отсутствие контроля в вечернее и ночное время за время провождением детей и, конечно, неорганизованность несовершеннолетних в свободное от учебы время. Большое значение имеет и недостаточная профилактическая работа субъектов профилактики.
– Участковые инспекторы – одна из категорий органов внутренних дел, которые работают непосредственно с населением. Хотелось бы услышать несколько слов о данной службе.
– Всего в райотделе несут службу 11 участковых уполномоченных полиции. Многих можно назвать профессионалами своего дела. Именно участковые проводят большую работу по профилактике преступлений среди населения. Большую часть зарегистрированных материалов разрешает участковый уполномоченный полиции. Всего ОУУП и ПДН в течение 12 месяцев 2014 года были рассмотрены 3003 заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях. Участковые уполномоченные полиции ежеквартально принимают участие в сходах граждан на территории обслуживаемых сельских поселений, на которых до населения доводятся основные результаты проделанной работы.
– Какая ситуация по дорожно-транспортным происшествиям?
– Всего произошло 382 дорожно-транспортных происшествий, из них 39 – с пострадавшими, в которых погибли 9 человек, ранен 61 человек. За отчетный период зарегистрировано 6 ДТП с участием детей в возрасте до 18 лет, погиб 1, ранены 5. Для профилактики дорожно-транспортной аварийности ОГИБДД проводит целый комплекс мероприятий.
– Какова кадровая ситуация в отделе? Все ли подразделения укомплектованы?
– Штатная численность аттестованного состава Карагайского отдела полиции составляет 99 сотрудников. Некомплект на 05.01.2015 г. составляет 4 единицы: участковый уполномоченный полиции и по делам несовершеннолетних; старший оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции; полицейский (водитель) группы обслуживания (следственно-оперативной группы) дежурной части; начальник отделения ГИБДД.
– Как Вы оцениваете общую работу всех подразделений Карагайского отдела в целом?
– В целом все подразделения Карагайского отдела сработали удовлетворительно. Будем и дальше обеспечивать стабильность социальной ситуации в районе. Вопросы профилактики преступности остаются приоритетными в нашей деятельности.
– Спасибо, Николай Максимович, за беседу. Будем надеяться, что в 2015 году ситуация в Карагайском районе будет менее напряженная.

И. Карпецкая, специалист по связям
с общественностью и СМИ ОМВД России
по Карагайскому району. 

Комментарии

Реклама