Главная Кроме того Положен хороший задел для следующего сельскохозяйственного года
03.11.2012
Просмотров: 840, комментариев: 0

Положен хороший задел для следующего сельскохозяйственного года

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по традиции подводятся итоги сельскохозяйственного года. По информации отдела сельского хозяйства администрации Карагайского района мы публикуем некоторые производственные показатели агропредприятий за 9 месяцев текущего года.

Выручка от реализации  продукции сельского хозяйства составила 621,4 млн рублей. Рост объема валовой продукции достигнут в результате увеличения продукции животноводства. В структуре товарной продукции доля продукции животноводства составляет более   90%.

На 1 октября 2012 года в хозяйствах района содержится 9269 голов крупного рогатого скота, из них 3234 коровы молочного направления. Общее поголовье животных увеличилось по сравнению с прошлым годом  на  457 голов.

За 9 месяцев текущего года хозяйствами района произведено 12770 тонн молока или 103,32% к соответствующему периоду прошлого года. Основными производителями  молока являются ООО Агрофирма «Победа», ООО «Агрорусь», колхоз им Калинина,  ООО «Междуречье», ОООА «Мичурина». Рост валового надоя в сельхозпредприятиях обусловлен увеличением продуктивности коров. На 1 октября  надой на одну корову составил 3947 кг  и  возрос на 242 кг по сравнению с прошлым годом, этот показатель выше средне краевого надоя на 241 кг. Карагайский район по надоям  занимает 7 место из 32 районов Пермского края. На сегодняшний день суточный надой на 1 ф.к. в районе составляет 12,8 кг (в крае 11,4 кг).

В районе  развивается мясное животноводство. В ООО «Колос», ООО «Луга» и ООО «ВВК» содержится 684 головы мясного скота герефордской породы, в том числе 283 - маточного поголовья. Хозяйству ООО «Колос» присвоен статус племенного. В этом году хозяйство продало 97 голов племенных телок в Частинский  район и Кировскую область.

Среднесуточный привес  крупного рогатого скота по району на 1 октября составил 641 грамм, что на 44 грамма выше уровня прошлого года.

За 9 месяцев реализовано на убой 1351 тонна всех видов скота и птицы,  102,56% к прошлому году. 70,0% реализации мяса дали ООО ПТФ «Менделеевская» и  ОООА «Победа».

В  районе в полном объеме произведена заготовка кормов. При этом основные объемы удалось выполнить в лучшие агротехнические сроки, когда питательность трав была наиболее высокой. Заготовлено 12570 тонн сена, 31463 тонны сенажа и 24700 тонн силосной массы. 

По  технологии заготовки кормов в пленке занимаются ООО Агрофирма «Победа», ООО «Агрорусь», колхоз им Калинина, ОООА «Мичурина». Для общественного животноводства заготовлено по 26 центнеров  кормовых единиц  на 1 условную голову (без концентратов), что вполне достаточно для нормальной зимовки скота.

Немного ниже прошлого года получили урожайность зерновых - по 13,4 центнера с гектара  зерна (в амбарном весе) против 18 центнеров 2011 года.

Хозяйства ООО «Дарьинское», ООО «Колос» успешно занимаются выращиванием овощей. С площади 122 га собрано 3667 тонн моркови и 20 тонн свеклы. Урожайность корнеплодов по 297 ц/га.

Наряду с уборкой проведены работы по формированию урожая будущего года.  Вспахано зяби 9061га. Посеяно 922  га озимых. 

Ведется техническое переоснащение хозяйств района. В 2012 году на сумму 34 млн рублей приобретена техника, в том числе  три зерноуборочных комбайна, пять тракторов разных марок, два автомобиля.

Тружениками села сделан хороший задел для успешной работы в следующем году.

В рамках краевой целевой программы развития сельского хозяйства и муниципальной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Карагайского муниципального района на 2010-2012 годы» сельхозтоваропроизводителями за 9 месяцев 2012 года получено  57,3 млн рублей субсидий.

В 2012 году большое внимание уделяется  развитию малых форм хозяйствования. Для их развития и поддержки выделено из районного бюджета 1650 тыс. рублей и по софинансированию из краевого и федерального бюджетов - 3471 тыс. рублей.
Острой в районе остается проблема по оформлению земли в собственность и  по обрабатываемой пашне. К сожалению, наблюдается ежегодное снижение посевных площадей. В хозяйствах ощущается нехватка специалистов и квалифицированных кадров. Поэтому перед администрацией района, отделом сельского хозяйства, руководителями и специалистами хозяйств стоит немало задач,  требующих решений.
 

 

Комментарии

Реклама