Главная Кроме того Помню всё, как сейчас…
22.02.2014
Просмотров: 742, комментариев: 0

Помню всё, как сейчас…

Помню всё, как сейчас…

– Помню всё, как сейчас.., – говорит бывший стрелок-наводчик в/ч 9878 демократической республики Афганистан, а ныне прапорщик полиции Бынов Николай Александрович, полицейский (водитель) взвода № 2 роты полиции Верещагинского ОВО – филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по Пермскому краю.

Николай Александрович родился  16 декабря  1966 года в дер. Черемнята Карагайского района Пермской области. После окончания СПТУ в апреле 1985 года был призван в армию, в пограничные войска. Сначала направили в город Пржевальск Киргизской ССР в в/ч 2490, где за 6 месяцев солдат готовили  к службе в вооруженных силах. Осенью, после прохождения ускоренной подготовки, солдат сформированной колонной под прикрытием бронетехники  отправили выполнять интернациональный долг. В Афганистане Николай проходил дальнейшую службу – с декабря1985 г. по апрель 1987 г.

Около полутора лет Николай служил на так называемых «точках» под названием «Тегеран» и «Ярим».

– Дорога, по которой передвигались транспортные военные колонны, была разбита на участки, контролируемые укреплёнными объектами – «точками». Часто приходилось подниматься и в горы, – говорит Николай Александрович, – с гор виднелись посты «душманов», «мертвые деревни». Как-то завязался бой у подножия горы между «духами» и сарбозами (народная армия Афганистана), поэтому в поддержку этим ребятам мы стреляли из станкового гранатомета и стрелкового оружия. Таким образом мы оказали поддержку «сарбозам» и отбили атаку «духов».

– Служба, условия и быт были нелегкими, – продолжает Николай. – Случались различные заболевания, как говорили в народе, «афганский букет». Было нелегко, но дух патриотизма, желание быть нужным и преданным Родине придавали сил.

Даже по прошествии 27 лет Николай Александрович поимённо помнит всех своих боевых товарищей, с которыми вместе стояли на боевых точках, поднимались в горы к постам.

Николай Александрович награжден многими медалями и знаками отличия.

После армии Николай Александрович, немного проработав в колхозе «Звезда» Карагайского района, пришел служить в милицию инспектором ДПС. И здесь он не был равнодушен к беде чужих людей. В мае 1999 года спас людей при пожаре, рискуя своей жизнью. С февраля 2006 года продолжает служить в отделе вневедомственной охраны. Его стаж службы около 30 лет, но и сейчас он полон оптимизма и жизненной энергии, являясь примером молодому поколению.

П. Батин,

начальник отдела вневедомственной охраны.

Комментарии

Реклама