Главная Кроме того Последствия продажи алкогольной продукции несовершеннолетним
07.02.2015
Просмотров: 389, комментариев: 0

Последствия продажи алкогольной продукции несовершеннолетним

Однако нередко продавцы нарушают данный запрет, объясняя свои действия тем, что несовершеннолетний покупатель выглядел старше своих лет, а продавец не имеет права потребовать удостоверение личности и опирается только на субъективное мнение при определении возраста покупателя. Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 430-ФЗ, вступившим в силу с 11 января 2011 года, данный пробел в законодательстве восполнен.
Теперь, в случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, в соответствии со статьей 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», продавец вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.
Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 13.03.1997 № 232, является паспорт гражданина Российской Федерации.
Законодательством предусмотрена административная ответственность по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции. За совершение данного правонарушения для граждан предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, Федеральным законом № 26-ФЗ от 21.07.2011 в Уголовный Кодекс РФ введена ст. 151.1, предусматривающая уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.
Согласно примечанию к данной статье, неоднократной признается розничная продажа, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней. Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

И. Сказочкин, помощник прокурора
Карагайского района, юрист 2 класса. 

Комментарии

Реклама