Главная Кроме того Прекрасный человек с непростой судьбой
23.05.2015
Просмотров: 474, комментариев: 0

Прекрасный человек с непростой судьбой

Моя бабушка родилась в деревне Грудная в семье крестьянина, отец – Демьян Михайлович, мать – Екатерина Никитична. Только она окончила начальную школу, а тут война… Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово. Бабушка вспоминает, как они узнали о войне, на «угоре» – это привычное место сходов, где в последующем было объявлено о войне. Вспомнила бабушка о брате Иване, который сгорел в танке в своем первом бою. Рассказал о смерти Ивана земляк Юров Егор Константинович, который проводил его в тот последний бой и не дождался его возвращения.
Все давалось тяжело в то не простое время. В военные годы моя бабушка работала в кузнице молотобойцем, также как и ее подруги, которые управляли тракторами и комбайнами на колхозных пашнях. Им пришлось выполнять всю мужскую работу после ухода большей части сельского мужского населения на фронт Великой Отечественной.
Кузнецом был Василий Данилович Ведерников, демобилизованный из армии по ранению. Со слов моей бабушки: «Бывало, забегут знакомые парни в деревенскую кузнецу, стоят, смотрят… А потом и спрашивают: «Как это у тебя, Нина, так ловко получается? А ну-ка дай попробовать...» Возьмут в руки молот и начнут ковать подковные гвозди, а они у них не получаются: то конец разводится, то шляпка отскочит. У меня также сначала было, а потом научилась. Уходя на перевязку в медпункт, Василий Данилович давал каждому из нас задания – наковать определенное количество тех же гвоздей или отремонтировать жатку. Возвратившись, спрашивал строго, в то время с нас строго спрашивали.»
Позже бабушка стала отправляться в поездки на лошадях с зерном до зернохранилища в разные поселки, вплоть до Менделеево, а обратно возвращалась с горючим. Был у бабушки случай. Это произошло зимой, когда лошадь от усталости упала и дальше не пошла, пришлось остаться с ней в лесу до прихода подмоги с отдохнувшей лошадью. Всю ночь до раннего утра она ждала, когда придет подмога. Поблизости выли волки, было страшно и зябко. Я горжусь отвагой и мужеством моей бабушки, не каждый человек отважится на такой поступок, чтобы не бросить лошадь в лесу на растерзание волкам. Об окончании войны бабушка узнала не сразу, т.к. она находилась в поездке. Узнали все на том же «угоре», бабушка рассказывала, когда пришли на «угор», там кто танцевал, кто плакал, кто песни пел. Все были рады окончанию войны. Позднее, когда начали возвращаться с фронта в родные места мужчины, бабушка пошла работать на ферму дояркой в колхоз «Победа». Посмотрев на ее отношение к работе, поставили ее заведующей молочной фермой. Это было время, когда общественное животноводство, оправившись после военных невзгод, стало выходить на широкую дорогу своего развития. С каждым годом повышалось поголовье скота, улучшалась его породность, росла продуктивность. И все это делалось хрупкими руками таких женщин как моя бабушка. Как-то на колхозном собрании мою бабушку выдвинули в депутаты областного Совета. Все избиратели как один проголосовали за нее, за бабушку, за ту, которая пережила страшную войну, которая успела лишь окончить школу и сразу начала работать. Тогда она стала депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Выбрали бабушку за ее энергию, за неистребимое желание быть полезной обществу, за отменную трудовую деятельность. За все это бабушку избрали вторично.
Вышла замуж за Борисова Дмитрия Платоновича, у них несколько лет не было детей, но все-таки Бог дал им счастье. Счастье отцовства и материнства. У них родились долгожданные двойняшки – сын Михаил и дочь Лидия. И папе подмога, и маме радость, не каждому дано родить в тридцать девять лет и сразу двойняшек. Своих детей воспитали трудолюбивыми и уважающими старших, я не помню, чтобы моя мама или дядя когда-то перечили бабушке и дедушке, они всегда относились к дедушке с уважением, а к бабушке и посей день – с любовью и теплотой. К сожалению, мой дедушка не дожил до сегодняшнего дня, но он всегда останется в нашей памяти добрым и строгим.
Я рассказала о непростой судьбе своей бабушки Нины Демьяновны Борисовой, которая достойна уважения, внимания и благодарности. Я горжусь бабушкиной отвагой, ее жизнелюбием, ее скромностью, считаю свою бабушку примером для подражания.
 

Екатерина Старкова, внучка.


***


Прабабушка, бабушка, мама,
К тебе обращаемся мы,
Отметить все вместе мы рады
Наступления 90-й весны!
Пусть будет поменьше морщинок
Вокруг твоих радостных глаз,
Совсем не бывает слезинок
Или необдуманных фраз!
Побольше здоровья, родная,
Заботы, тепла близких рук,
Мы любим тебя, дорогая,
Ведь ты – наш родной человек!

Семьи детей и внуков Меньшиковых,
Старковых, Борисовых.

Комментарии

Реклама