Главная Кроме того Пример достоин подражания
26.12.2015
Просмотров: 917, комментариев: 0

Пример достоин подражания

Величественное слово «мать» достойно пронесла за свою жизнь эта маленькая, хрупкая с виду женщина.
Родилась Надюшка в д. Савята Обвинской стороны. Отец И.К. Барышев приехал из Н. Новгорода, женился на обвинской девушке В.С. Груздевой. Детей было много, да все умирали: кто от воспаления легких, кого-то громом убило, другие – от какого-то лихолетья. В 1920 году родилась дочь Надюшка, а перед ней в 1916 – Маруся. Вот только две сестры из семи детей и остались. Отец Надюшку очень любил, за место сына воспитывал. «Ты у меня как топор за пазухой», – говаривал он. Везде она была с ним, везде была помощницей. С раннего возраста познала и мужскую, и женскую работу, что в будущем очень пригодилось. В школе заводной была. Бывало бегут в школу в лапотках, а коты (более приличная обувка) – на плече. К школе подойдут – переобуются.
В школе в Обвинске преподавал в то время Димитров. Юннаткой была Надюшка, прославилась своим трудом аж до Москвы. Даже съездили ребята кружком юннатским в Москву на ВДНХ. Надежда с радостью собиралась, да вот незадача: на лестнице в школе столкнул кто-то, сломала ногу, так и не побывала в столице. А любовь к растениям осталась. После окончания семи классов поступила в Кудымкарский сельскохозяйственный техникум, выбрав специальность агронома. После окончания техникума в 1941 году ее направили работать в Большую Соснову главным агрономом. Окончив курсы связистов, попросилась на фронт, да дали бронь, сказав: «Нам агрономы в тылу нужны».
В 1944 году вышла замуж. И работа, и дом, и дети – все успевала. Взвалила на свои плечи вроде бы непосильную ношу, но все смогла, все сумела.
С мужем в 1957 году расстались. Осталась с пятью малыми детьми.
Да нашей Наденьке не привыкать: сиротой от своей мамы в 9 лет осталась, от отца – в 16 лет. Трудности закалили. Не испугалась, все выстояла.
В 1961 году сама своим детям дом построила. Недаром отец всему учил. «Всех своих детей подняла, каждый окончил институт, «все в люди вышли», – гордо говаривала она. Четверо остались в своем родном районе и вложили свой труд на благо родной стороны. Старшая дочь – педагог, старший сын – председатель двух хозяйств и по настоящее время трудится в райкоме профсоюзов, второй сын отдал себя совхозу «Обва», молзаводу и главой района был. Младшая дочь также работает по настоящее время и в память о своей матери, склоняясь в низком поклоне, пишет сейчас эти строки.

В. Сказочкина.