Главная Кроме того Профилактика пищевых отравлений
24.09.2016
Просмотров: 417, комментариев: 0

Профилактика пищевых отравлений

Только представьте себе, какое количество микробов попадает на ваши руки ежедневно при прикосновении к дверным ручкам, деньгам, поручням в общественном транспорте. В среднем в течение дня наши руки могут контактировать с более чем 1000 различных поверхностей, и иногда мы можем забыть помыть руки перед приготовлением или употреблением пищи. Причинами пищевых отравлений также могут стать хранение пищи при несоответствующей температуре, перекрестное загрязнение (загрязнение готовых к употреблению продуктов от сырых продуктов).
Симптомы пищевого отравления могут проявиться сразу или спустя несколько часов после еды. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, диарея. В зависимости от степени тяжести, могут проявляться также лихорадка, озноб, кровавый стул, обезвоживание организма и поражение нервной системы. При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Пищевые отравления легче предупреждать, чем бороться с их последствиями. Профилактические меры, принимаемые на всех этапах от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.
Покупая продукты в магазине, начните с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам. Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса, рыбы, остановитесь у гастрономического прилавка, подберите готовые к употреблению продукты и прохладительные напитки. Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать отдельно сырые и готовые продукты питания, холодную и горячую пищу.
Где бы вы ни покупали продукты питания, обращайте внимание на следующие моменты: продукты с повреждённой упаковкой, побитые фрукты и овощи, треснувшие яйца испортятся быстрее; смотрите на дату срока годности, нанесённую на упаковку продукта. Чем «старше» пища, тем больше шансов у микробов достигнуть в ней уровня, способного нанести нам вред.
Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 30°С и выше. Во избежание порчи продуктов питания во время поездки домой используйте кондиционер или откройте окна, а упакованные продукты поместите вне прямых солнечных лучей. Старайтесь не оставлять продукты в горячем автомобиле в то время как вы идёте по другим делам. Летом для транспортировки продуктов можно использовать автомобильный холодильник.
Старайтесь содержать посуду, кухонную технику и принадлежности, а также ваши руки и зоны приготовления пищи в чистоте. Тщательно мойте и сушите посуду, разделочные доски и ножи, а также контактирующие поверхности, особенно после приготовления сырого мяса, рыбы или птицы. Всегда пользуйтесь разными принадлежностями (доски, ножи) для сырых и готовых пищевых продуктов.
Кухонные полотенца являются идеальной средой для вредных бактерий, они содержат влагу и частички пищи, необходимые для их размножения. Для того, чтобы ваше кухонное полотенце оставалось чистым, меняйте его по мере загрязнения.
Уберите длинные волосы назад и снимите ювелирные изделия во время приготовления пищи, всегда закрывайте порезы на руках водонепроницаемым пластырем или используйте одноразовые перчатки.
Полностью размораживайте продукты питания, когда это необходимо, в холодильнике или микроволновой печи перед приготовлением. Избегайте размораживания при комнатной температуре, убирая после этого продукты в холодильник до надобности, поскольку это способствует росту на них вредных микробов. Тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением.
При благоприятных условиях приготовленную пищу можно хранить в холодильнике в течение двух дней при постоянной температуре в пределах от 0 до 4°С. В тёплое время года в холодильник помещают больше продуктов, чтобы охладить их, однако старайтесь сильно не загромождать холодильник, иначе температура внутри может повыситься. Во избежание перекрёстного загрязнения, храните в холодильнике приготовленную пищу отдельно от сырых продуктов, особенно это касается сырого мяса, птицы и рыбы. Старайтесь избегать замораживания большого количества пищи в одном контейнере, лучше разбейте на несколько меньших по размеру для того, чтобы размораживать нужное количество по мере необходимости, не забывая маркировать контейнеры, указывая дату заморозки. Никогда не замораживайте повторно размороженные продукты.
Помните, что отсутствие проблем, связанных с пищевыми продуктами, сохранит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Ведь всегда легче избежать, чем лечить.

С. Замахаева, врач Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Пермском крае».

Комментарии

Реклама