Главная Кроме того Прогноз половодья
04.04.2015
Просмотров: 473, комментариев: 0

Прогноз половодья

Сроки начала и продолжительность половодья различны на больших и малых реках, горных и равнинных, на реках севера и юга региона. Раньше всего (в среднем 1-5 апреля) весеннее половодье начинается на юге. В бассейнах Сылвы и Обвы средняя дата его начала сдвигается уже на 5 дней, а на равнинных северных реках – еще на 5. В горах, на северо-востоке, половодье начинается лишь в конце апреля.
На основании анализа ежегодных весенних половодий наиболее активны его проявления возможны в 24 муниципальных образованиях Пермского края: в городах Пермь и Кунгур, а также в районах: Александровском, Бардымском, Губахинском, Усольском, Ильинском, Кишертском, Красновишерском, Краснокамском, Куединском, Кунгурском, Лысьвенском, Нытвенском, Пермском, Суксунском, Уинском, Чайковском, Чердынском, Чусовском, Косинском, Кудымкарском, Гайнском, Юрлинском.
Вероятно возникновение ледовых заторов и зажоров на реках Яйва, Чусовая, Тулва, Вишера, Бабка, Коса, Колва, Усьва, Б.Танып, Велва. Причиной возникновения ледовых заторов на реках Пермского края является скопление льда в руслах рек. Исходя из анализа последних 5 лет, заторы в течение 1-3 суток самоликвидируются и не приводят к подтоплению территории. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов, в крае ежегодно проводится комплекс превентивных мероприятий, среди которых чернение, распиловка и рыхление льда.
На территории Карагайского муниципального района возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными гидрологическим явлениями, не прогнозируется.

Информация предоставлена отделом ГО и ЧС администрации Карагайского района.

Комментарии

Реклама