Главная Кроме того Прощай, зима холодная, приходи, лето красное
16.03.2013
Просмотров: 1024, комментариев: 0

Прощай, зима холодная, приходи, лето красное

Блин комом

Интересно происхождение выражения «Первый блин комом». В современном языке это однозначно – ком, неудача, первый блин получится неудачным. Но раньше это означало не как, а кому, то есть комам – умершим предкам.

Традиция праздновать Масленицу сохранилась у славян с языческих времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Главными традиционными атрибутами праздника в России являются блины, чучело Масленицы, катание на санях, народные гуляния. Это, несомненно, самый веселый праздник. И как уж повелось на Руси, отмечается Масленица с небывалым размахом.

Всю масленичную неделю в поселениях Карагайского района проходят традиционные посиделки, мероприятия для детей с блинами, шутками и веселыми историями. А завершится неделя проводами Масленицы, проводами зимы, встречей весны.

В Карагае массовые гуляния состоятся как раз в Прощеное воскресенье - 17 марта в 13 часов. Для карагайцев и гостей села будет показано театрализованное представление «Масленица широкая». На празднике выступят коллективы самодеятельного творчества дома культуры, уличные комитеты по уже укоренившейся традиции порадуют земляков вкусной выпечкой, прибудут с товарами индивидуальные предприниматели. В этот же день народные гуляния под названием «Масленица широкая» пройдут в Обвинском сельском поселении, а в Нердве жители села и близлежащих деревень смогут повеселиться на театрализованном представлении «Как Масленица блинок потеряла».

В Менделеевском поселении масленичные развлечения  завершаются 16 марта народными гуляниями под названием «На масленицу не зевай – гостей встречай», на которых все желающие смогут поучаствовать в различных забавах, конкурсах. Таких, например, как конкурс гармонистов, «Сластена – потешница», мини – футбол, мини – биатлон, семейная эстафета. Проводы масленицы в Кадилово и Азово пройдут на следующий день. И 16 марта народное гуляние со скоморохами, Большухой, Сластеной да Гуленой пройдет для савинцев.

С проводами Масленицы у верующих христиан начинается самый долгий из многодневных постов – Великий пост, начинающийся с Прощеного воскресенья. Прощеное воскресенье - первый шаг в Великом посту.  Именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими. Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни.

Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам

В пику масленичной традиции придумали шуточный тест, который, конечно же, связан с мужчинами, ведь большая половина шуток на Руси связана именно с ними и с их любимыми тещами: «Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер». Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужа не дождешься. Если суженый любит блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, покладистый, натура художественная, мечтательная. Такой будет нежности говорить, но хозяйство может привести к запустению. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной – человек мягкого характера. Блины с маслом едят мужчины нежные,  такой будет любить – целовать, но дела переложит на жену.

С сахаром едят те, кто хочет, чтобы в семье детишек было много, и за всеми жена присматривала. Мужья, обожающие блины с вареными яйцами, занудливы, правда, они не отказываются от выполнения домашних и супружеских обязанностей, которые введены ими в ранг долга. Блины с вареньем любят парни – красавцы, первые на деревне, всегда на виду. Быть женой такого человека лестно, но муж и загулять может. 

Блиночки мои!

Блины – национальное русское кушанье. На Руси испокон веков пекли блины пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево – пшеничные, пшенные… В народной русской кухне популярны блины с припеками: с луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. В народе считается, что на Масленицу нужно съесть столько блинов, сколько душе угодно или «сколько раз собака хвостом махнет».

Количество рецептов этого питательного блюда стремится к бесконечности. Тесто для блинов можно приготовить сотнями способов и в зависимости от этого блины получатся либо тоненькие, как папирус и бледного цвета, либо поджаристые гиганты толщиной под сантиметр, либо не толстые и не тонкие, а средние.

Своими рецептами приготовления блинов с нами поделились специалисты отдела сельского хозяйства администрации Карагайского района Надежда Степановна Подюкова и Ирина Федоровна Поносова.

В семье Ирины Федоровны очень любят блинчики с начинкой из икры, приготовленной из сушеных грибов, когда каждый блинчик заворачивает в рулетик.

Родные Надежды Степановны тоже обожают такие блинчики и едят их с вареньем, сметаной. А для вас, уважаемые читатели, Надежда Степановна рассказала, как приготовить блинный торт. Начинка для такого торта может быть самой разной, все зависит от вкуса ваших домочадцев. Блины можете испечь пресные, тогда подойдет самый обычный рецепт или дрожжевые, с которыми придется повозиться, но блины того стоят.

Вам понадобится 350-400 гр. муки, 750 мл молока, 2-3 яйца, 100 гр. сливочного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 20-25 гр. сухих дрожжей, соль. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар, 200 гр. муки, перемешиваем и ставим опару в теплое место. Через некоторое время опара поднимется. А пока отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник, желтки растираем с маслом и добавляем в поднявшуюся опару, перемешиваем, немного солим, добавляем оставшуюся муку, снова перемешиваем. Оставляем в теплом месте еще, примерно, на час. За это время тесто поднимется несколько раз, его надо обминать ложкой и дать подняться снова (до трех раз). Взбиваем белки, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем. Если тесто густое  – добавляем еще теплого молока. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, затем наливаем в середину тесто и, вращая сковороду, распределяем тесто равномерно по дну.

 Для блинного торта можно приготовить шоколадную начинку. Для чего берем пачку сливочного масла, сгущенное молоко, немного какао – порошка. Растаявшую пачку масла смешиваем с сгущенкой и хорошо взбиваем. Добавляем какао – порошок, хорошо размешиваем и ставим на холод, чтобы крем застыл. Промазываем кремом каждый блин. Сверху торт можно посыпать шоколадной крошкой. Через некоторое время, когда торт пропитается кремом – поставим его в холодильник. Торт готов.

Приятного аппетита!

Комментарии

Реклама