Главная Кроме того Рабочие будни Карагайских охотников и есть чемпион!
09.06.2012
Просмотров: 1253, комментариев: 0

Рабочие будни Карагайских охотников и есть чемпион!

Рабочие будни Карагайских охотников и есть чемпион!

Одним из условий содержания чистокровных охотничьих собак является их участие в выставках, выводках, полевых испытаниях – главных составляющих при ведении племенной работы в собаководстве. Карагайские охотники и их питомцы давно снискали славу, почет и уважение не только в крае, но и далеко за его пределами. Подлинными мастерами своего дела стали заводчики С.А. Ужегов, В.А. Старинских, С.В. Мелехин, Ю.В. Володько, чьи линии гончих стараются сохранить многие охотники-гончатники края.

Традиционные районные испытания гончих собак по зайцу-беляку прошли нынче 4-5 мая в урочищах «Сельхозучасток» и «Иваньково». Экспертную комиссию возглавлял эксперт-кинолог всесоюзной категории В.И. Четверик из Перми, члены комиссии А.М. Бурзин – эксперт-кинолог второй категории г. Пермь и В.А. Старков – эксперт-стажер из Карагая.

Замечательная весенняя погода и достаточное количество зверя позволили всем выставленным собакам «заработать» полевые дипломы, а наивысший бал и диплом II степени получила русская пегая гончая «Дина» - владелец С.А. Сапожков из Карагая. Также диплом II степени при 76 набранных баллах был присвоен русской гончей «Забаве» - владелец С.В. Мелехин.

Обладателями дипломов III степени стали русский гончий «Ветер» - владелец С.А. Ужегов, «Пуля» - владелец В.А. Старинских и русский гончий «Валдай» - владелец В.В. Богданов из Азово.

12-13 мая в этих же охотничьих угодьях прошли краевые испытания гончих собак. Состав экспертной комиссии был «дополнен» экспертами-кинологами из Перми В.И. Баландиным и А.С. Поскребышевым. На данные испытания представили своих питомцев охотники из Перми, Сивы, Зюкайки, Нытвы, Карагая – всего было представлено 12 собак.

Погодные условия несколько ухудшились, так как немного «подсушило», что сказалось на работе гончих. Полевые дипломы получили лишь 4 собаки. Среди отличившихся хотелось бы отметить русского пегого гончего «Набата» - владелец И.А. Жижикин,  который при хорошем голосе получил 69 баллов и диплом III степени. Полевых дипломов III степени были удостоены русский гончий «Говор» - владелец С.В. Мелехин, русский пегий гончий «Рогдай» - владелец С.В. Губанов из Зюкайки и русская гончая «Чародейка» - владелец А.М. Бурдин из Перми. Испытания показали, что в основе положительного результата лежит долгая и кропотливая работа охотников и их питомцев, и те, кто, не считаясь с личным временем, уделял погонке серьезное внимание – результаты на лицо. Отрадно, что и на сегодняшний день Карагайские охотники и их питомцы вновь лучшие в крае.

19 мая в г. Пермь в лесопарковой зоне возле ДКЖ прошла 65-ая традиционная игровая выставка охотничьих собак. На данной выставке от Карагайского района было представлено 5 собак. Все они выступили достойно, но самой большой похвалы удостоен русский гончий «Север» - владелец С.А. Ужегов из Карагая. При оценке экстерьера «очень хорошо» он отнесен к племенному классу «Элита» и стал чемпионом ринга Русских гончих, за что Сергею Александровичу огромное спасибо. Он награжден специальным призом.

Другие собаки:

- «Пуля», при оценке экстерьра «очень хорошо», отнесена к I племенному классу – владелец В.А. Старинских;

- «Ветер» - оценка «очень хорошо» - I племенной класс – владелец С.А. Ужегов;

- «Говор» - оценка «хорошо» - I племенной класс – владелец С.В. Мелехин;

- «Забава» - оценка «отлично» - I племенной класс – владелец С.В. Мелехин.

Хотелось бы пожелать и другим охотникам района, имеющим чистокровных охотничьих собак всех пород, принимать более активное участие в различных выставках и испытаниях и улучшать тем самым рабочие качества наших любимых помощников на охоте. А иметь хорошую рабочую собаку, согласитесь, для охотника – это огромное счастье.

Районная выставка охотничьих собак состоится 16 июня в бору у нижнего стадиона.

С.Мелехин,
председатель районной секции собаководов.
А.Колышкин,
член секции охотничьего собаководства.

Комментарии

Реклама