Главная Кроме того Родники Карагайского района
18.05.2013
Просмотров: 1238, комментариев: 0

Родники Карагайского района

Родники Карагайского района

Вода – одно из самых распространенных веществ на Земле. Она покрывает большую часть земной поверхности. Жизнедеятельность любого организма невозможна без воды. Человек использует воду не только для утоления жажды и приготовления пищи, но и широко применяет для хозяйственных нужд и в промышленности.

Еще совсем недавно в деревнях главными источниками питьевой воды были родники и колодцы, и люди бережно относились к ним. Сейчас во всех крупных сельских населенных пунктах, в том числе и Карагайского района, организовано централизованное водоснабжение. Несмотря на это и в настоящее время люди стараются благоустраивать и содержать в порядке природные источники, жители используют родниковую воду, считая ее чище и полезнее водопроводной.

В нашем районе имеется опыт изучения и благоустройства родников школьниками. Мы также занимались изучением родников с 2009 по 2012 годы. Прежде всего, мы обратились в школы района с просьбой рассказать о том, какие родники находятся на территории их населенных пунктов, как они используются, в каком состоянии находятся, кто за ними ухаживает. Во многом благодаря учителям школ нам удалось собрать информацию о 52 родниках Карагайского района. Из них 12 родников находятся на территории Карагайского сельского поселения, 11 – на территории Рождественского поселения, по 10 – на территориях Никольского и Нердвинского поселений, по три родника –  на территориях Менделеевского, Козьмодемьянского и Обвинского сельских поселений. Водой из подавляющего большинства родников пользуются местные жители, грибники, ягодники, просто прохожие, отдыхающие и туристы.

Большинство родников ухожены и благоустроены. Активную работу в этом направлении ведут школьники Зюкайской, Нердвинской, Рождественской, Воскресенской, Юрической, Сюзьвяковской, Менделеевской, Яринской школ, Карагайской школы №2, Карагайской открытой школы и Карагайского филиала Зюкайского аграрного техникума. Также благоустройством родников занимаются церкви с. Обвинск и с.Козьмодемьянск, администрация Рождественского поселения, Ильинский и Карагайский сельхозы, учреждения культуры и местные жители. 

В 2012 году мы составили паспорта четырех родников, расположенных на территориях Карагайского (родники на Усть-Веже и под д. Усть-Лысьва) и Рождественского поселений (родники «У борка» и под Яскиным угором в д. Фролово). На всех родниках мы определяли такие физические свойства воды, как вкус, запах, прозрачность, температуру, а также дебет источника. Все родники имеют хорошие показатели по физическим параметрам и находятся в удовлетворительном состоянии, но родник под Яскиным угором в д. Фролово нуждается в обустройстве.

Все родники, о которых мы узнали в ходе работы, нанесены на карту Каргайского района.

Приятно осознавать, что родники пользуются большим спросом и люди заботятся об их состоянии. Мы надеемся, что на территории нашего района, который богат различными водоемами, сохранится даже самый маленький родничок, а наши реки будут полноводными и будут радовать нас своей красотой и богатствами.

А.Вяткина,
творческое объединение
«Академия природы».
И.И.Выголова,
педагог дополнительного образования

Комментарии

Реклама