Главная Кроме того Руками созданный рай
26.05.2012
Просмотров: 947, комментариев: 0

Руками созданный рай

Руками созданный рай

Котельники – райское местечко недалеко от Рождественска и Фролов. До недавних пор  заброшенная, исчезнувшая с карты нашего района деревня. В 1989 году организация Пермоблнефть подыскивая земли, на которых можно было бы организовать подсобное хозяйство, остановилась на этом месте. В управляющие позвали Александра Ивановича Русинова.

Начинать пришлось на «голом месте», потому как к тому времени не осталось даже следов деревни. Но не в характере инженера – механика, бывшего секретаря парткома, много лет проработавшего в колхозе «Звезда» Александра Ивановича Русинова, отступать и впадать в панику. Хозяйство получалось мясо – молочное: закупили коров, телят, свиней. Построили времянки – дощаники для скота, поросят отдавали в личные хозяйства на откорм. Наняли рабочих и в короткий срок поставили зимнее жилье для животных. Но грянула перестройка, а вместе с ней продуктовое изобилие на прилавках.

Содержать свое подсобное хозяйство для Пермоблнефти стало не выгодно, и остался Александр Иванович, как он говорит «при своих интересах». Но вновь нашел выход из создавшейся ситуации: открыл небольшой завод по переработке древесины, два магазина в деревнях, взял в аренду 135 гектаров покосных земель.

Сейчас Котельники - это шесть домов, можно сказать улица, на которой проживают все Русиновы. Три сына Александра Ивановича тоже остались на родной земле. Дочь, правда, увез казак на Кубань. А Юрий, Иван и Сергей работают в хозяйстве своего отца. У всех семьи, дети. Галина Александровна и Александр Иванович Русиновы бабушкой и дедушкой стали в десятый раз.

Рай на земле создается руками и поддерживается ежедневным тяжелым трудом. Для личного пользования у всех Русиновых имеется домашнее хозяйство: огороды, теплицы, живность. Все требует ухода, но настоящая работа начинается в сенокосную пору. Траву на 135 гектарах пойменных лугов надо скосить, высушить, собрать в рулоны. И хотя в хозяйстве имеется вся необходимая для этого техника,  главным остается человеческий фактор. Александр Иванович круглый год обеспечивает работой десять человек из деревни Фролово: зимой пилят лес на доски и сколачивают барабаны для Камкабеля, летом работают на сенокосе. Хорошее луговое сено пользуется спросом у покупателей, и, порой, его не хватает всем желающим. Но увеличивать сенокосные площади Александр Иванович не хочет, у него другие планы. (Обнародовать не станем – вдруг сглазим).

Л.Сысоева.
 

Комментарии

Реклама