Главная Кроме того Руки чешутся, к чему бы?
01.12.2012
Просмотров: 843, комментариев: 0

Руки чешутся, к чему бы?

Руки чешутся,  к чему бы?

В свое время, когда строился фонтан на площади за районным домом культуры, было много разговоров и много разных мнений по поводу уместности данного объекта. Но фонтан установили. Асфальтировали дорожку и площадку перед сценой,  построили мостик новобрачных, открыли площадку для детей, поставили лавочки. Теперь уже бывший пустырь стал постоянным местом проведения массовых праздников сельчан, районных ярмарок, местом, где можно погулять с детскими колясками, порезвиться малышам без опаски наглотаться пыли и автомобильных выхлопов, местом, где можно просто отдохнуть на лавочке. 

Идея «обжить» пустырь витала в умах давно. За дело взялись депутаты поселения. Но при отсутствии бюджетных средств все, что они могли - выдавать идеи и… привлекать спонсоров. То, что построено на площади сейчас на спонсорские деньги – не окончательный вариант: в планах - увеличить детскую площадку, разбить клумбы, поставить еще несколько лавочек. Только вот лавочки придется не добавлять, а ставить вновь. Потому как из всех имеющихся сейчас уже три лавочки сломаны. Думается, что к концу зимы от лавочек останутся лишь боковины (с торчащими из них гвоздями), предусмотрительно выполненные в бетонном варианте.

Глава Карагайского поселения Г.В. Суханова, инициатор преобразования площади, этот факт прокомментировала очень сдержанно:  «Отсутствие воспитания культуры». Отсутствие воспитания культуры в садиках, школах, семьях и проявление немотивированной агрессии. Если и есть занятия в детских садах, а в школах - уроки, на которых говорят о культуре поведения, то все зачатки и попытки воспитания культуры сходят на нет в некоторых семьях. Дети копируют поведение родителей, а подростки несут эту модель в свою среду. Сложно представить, что лавочки ломал один человек и будучи в радужном настроении. Зачастую сами взрослые поощряют агрессию в подростках. На днях по телевизору прошел один из выпусков передачи «Пусть говорят», где чествовали героев – подростков. Суть в том, что несколько подростков задержали преступника. Ведущий спросил: «Ну, ты хоть ему наподдавал?». «Да», - ответил мальчик, - ударил несколько раз». И весь зал умилился. Чем он стал лучше пойманного преступника?  Только суд решает, преступник человек или нет. А ударить - даже мертвого - преступление. Теперь этот мальчик самостоятельно решит, что его сосед по парте в чем -то поступил неправильно, значит, его надо поколотить. Нет секрета в том, что в темное время суток по улицам нашего села порой опасно ходить. Собравшихся в группы подростков может провоцировать все: отсутствие спичек, громкий голос, неправильный ответ. Как говорят в народе «руки чешутся» на все: на людей, на лавочки, на фонари... По улице Пушкина «чешущимися руками» методично разбивают лампочки. Зачем? Темнота – друг молодежи? Так слово «темнота» имеет несколько значений. Это не только отсутствие света в темное время суток, это еще и невежество, культурная отсталость, необразованность.

P.S. Совсем недавно у здания кинотеатра установили артобъект «Карагайские Тиуни». Очень хочется, чтобы это произведение искусства радовало не одно поколение карагайцев.
 

Комментарии

Реклама