Главная Кроме того Школьные каникулы – ответственная пора для родителей
14.04.2012
Просмотров: 995, комментариев: 0

Школьные каникулы – ответственная пора для родителей

Школьные каникулы – долгожданная и веселая пора для детей. Можно отдохнуть от занятий, восстановить силы для новой учебной четверти и экзаменов, заняться любимым делом. Только «любимые дела» некоторых учащихся оказываются противозаконными. Не во всех семьях дети находятся под присмотром, не во всех семьях дети счастливы и находятся в безопасности. Поэтому каникулы – это еще и напряженное время для взрослых: родителей, специалистов по работе с детьми, сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции.

Со 2 по 6 апреля на территории Карагайского муниципального района отделом полиции совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и другими субъектами профилактики проводилось оперативно – профилактическое мероприятие «Каникулы». Его цель - предупреждение безнадзорности детей, их беспризорности, предупреждение правонарушений. В таких рейдах выявляются неблагополучные семьи, где дети находятся в социально опасном положении.

За пять дней мероприятия его участниками были посещены неблагополучные семьи, проверены кафе, бары. Проведены встречи и профилактические беседы с 60 подростками, состоящими на учете в ПДН. Проведены встречи и беседы с родителями несовершеннолетних детей.

В результате рейдов за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию своих детей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ) было составлено 5 административных протоколов, 1 протокол - по факту алкогольного опьянения несовершеннолетнего (ст.20.21 КоАП РФ).

За время весенних каникул не было зарегистрировано ни одного преступления, совершенного несовершеннолетними. (Похищенный сотовый телефон в Менделеевской  школе квалифицируется как общественное деяние – ч. 1 ст. 158 УК РФ).

В отдел полиции на профилактический учет поставлено двое несовершеннолетних за совершение общественно – опасного деяния и четверо родителей,  которые ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности.

Преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не выявлено.

Подобные профилактические мероприятия, направленные на защиту прав несовершеннолетних и профилактику правонарушений подростков, проводятся в Карагайском районе регулярно. Инспекторы ПДН, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и ответственные за работу с детьми будут и дальше действовать в этом направлении, тем более, что впереди у детей самые продолжительные летние каникулы.

О.Теплоухова,

старший инспектор ПДН

отделения УУП и ПДН ОП

 (дислокация с. Карагай) МО МВД России «Верещагинский»,

капитан полиции.

Комментарии

Реклама