Главная Кроме того Сквозь пламя огненной стихии
13.04.2013
Просмотров: 973, комментариев: 0

Сквозь пламя огненной стихии

Заглянув в календарь профессиональных дат, с интересом узнаю, что в апреле работники пожарной охраны отмечают два профессиональных праздника: 17 апреля - 95 лет Советской пожарной охране, 30 апреля – День пожарной охраны России. Выясняем ситуацию…

«Александр Николаевич, поясните, когда же огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник?», - с таким вопросом обращаюсь к начальнику пожарной части № 80 с. Карагай А. Корнишину.

Так уж исторически сложилось, что все меры по ужесточению правил пожарной безопасности, мер борьбы с огнем пришлись на весенние месяцы.

Свое летоисчисление пожарная охрана ведет с момента появления 30 апреля 1649 года «Наказа о градском благочинии» царя Алексея Михайловича Романова. Наказ признан как первый нормативно-правовой акт, который определил задачи и функции службы «бережения от огня» того времени.

В Советской России 17 апреля 1918 года подписывается декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Декрет определил основные принципы построения советской противопожарной системы и главные пути ее развития. Дату подписания декрета было принято отмечать в нашей стране как день организации советской пожарной охраны.

В 1999 году Указом Президента Российской Федерации 30 апреля утвержден как день образования пожарной охраны России. Впервые в истории государства День работников пожарной охраны приобрел статус общегосударственного праздника.

«Вот и получается, что ветераны пожарной охраны, вышедшие на пенсию до Указа Президента, отмечают профессиональный праздник 17 апреля, а работающее поколение огнеборцев 30 апреля. А некоторые, кто работал и при советской пожарной охране, и продолжает нести вахту сегодня, отмечают этот праздник и 17, и 30 апреля.

У каждой организации есть дата ее создания, своя история. Прошу своего собеседника поведать ее и нашим читателям. Оказывается, что решением Пермского облисполкома от 1 сентября 1954 года во всех райцентрах области были организованы пожарные команды, в том числе и в с. Карагай. В октябре 1954 года штат пожарной части был скомплектован из 11 человек: начальника команды, инструктора профилактики, начальников караулов (4 человека) и водителей (5 человек). С 1 ноября пожарная команда заступила на свое первое дежурство. В распоряжении имелось 3 лошади, 2 саней, 2 телеги и 2 пожарных насоса.

Первый начальник пожарной части Ф.Н. Соснин вспоминал что «деньги отпускали только на зарплату, а на хозяйственные расходы ни одной копейки не давали. На трех лошадей было заготовлено сена около тонны, овса – ни грамма и дров – ни полена. К счастью супруга выиграла на облигацию 1000 рублей. И только по согласованию с райисполкомом района на эти деньги мы закупили сена и заготовили дрова своими силами. В январе – феврале 1956 года в район пришла старенькая пожарная машина, вот только когда понадобился опыт и знания водителей. В 1957 году пожарная часть получила новую пожарную машину ГАЗ-66. Только тогда пришлось отказаться от гужевого транспорта».

В 1988 году в эксплуатацию пускается здание новой пожарной части на 3 выезда. Штат пожарной части увеличивается до 15 человек, соответственно расчет караула до 3 человек.

В 1995 году к основному зданию пожарной части пристраивается административный корпус под аппарат отряда, гараж под 3 единицы и учебная пожарная башня. Штат увеличен до 28 человек, дополнительно введены должности диспетчеров пожарной части, водителей на пожарную автолестницу и пожарных.

С января 2002 года подразделения пожарной охраны являются составной частью системы МЧС России. Сегодня штат подразделения 42 человека, сотрудники органов надзорной деятельности (по старому инспекторы госпожнадзора) выведены из штатов части, у них отдельное руководство.

Пытаюсь выяснить, были ли в районе крупные пожары за период существования подразделения. Александр Николаевич уточнил, что согласно приказам крупным признается пожар, на котором погибло 5 человек и более или травмировано 10 и более. Такой пожар произошел в апреле 2010 года, когда на пилораме в п. Менделеево погибло 5 человек, причиной пожара послужил поджог. Поэтому в данном случае можно вести речь о «масштабных» пожарах, когда сил Карагайского района для их ликвидации было недостаточно. В 60-е годы о таких пожарах в д. Сюзьвяки и д. Вдовино упоминал в воспоминаниях Ф.Н. Соснин, в обоих случаях тогда сгорело по 6 домов. В мае 2005 года в п. Менделеево одновременно тушили 2 пожара с привлечением сил г. Нытвы, Краснокамска, Перми. 18 мая 2011 года при тушении отходов деревообработки, вблизи нефтебазы, расположенной в п. Менделеево, снова привлекались подразделения соседних районов.

Еще много интересного для себя узнала я в стенах пожарной части, но об этом, как говорится, в следующем номере …
В эти предпраздничные дни 95 годовщины Советской пожарной охраны коллектив всей части обращается со словами признательности к ветеранам пожарной охраны: Чугайнову Николаю Кононовичу, Пинаеву Николаю Григорьевичу, Томилову Анатолию Александровичу, Шипицину Николаю Степановичу. «Спасибо вам за непомерный труд, за мужество и стойкость, за любовь к Родине, к профессии, которую вы передали нынешнему поколению огнеборцев. В части продолжают нести боевую вахту ваши ученики – Ю.Полюдов, В.Постаногов, А.Исаенко, В.Кадочников. Крепкого здоровья вам, бодрости духа, молодости души и долгих лет жизни». Коллектив редакции газеты присоединяется к этим пожеланиям.

Ксения МЕЛЕХИНА.

Поздравление от руководства

История пожарного дела в России наполнена подвигами, славными делами, энтузиазмом и незаметной внешне работой не одного поколения огнеборцев. Во многих городах, населенных пунктах помнят и чтят ветеранов пожарной охраны.

Руководство ФГКУ «21 отряд ФПС по Пермскому краю» сердечно благодарит ветеранов Государственной противопожарной службы, за неоценимый вклад в развитие пожарной охраны Карагайского муниципального района, мужество и самоотверженность, беззаветное служение отечеству и народу.

Дорогие ветераны поздравляем вас с 95 годовщиной образования Советской пожарной охраной. Желаем вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

С Уважением, коллектив ФГКУ
«21 отряд ФПС по Пермскому краю».

Комментарии

Реклама