Главная Кроме того Следственный комитет информирует
12.05.2012
Просмотров: 1045, комментариев: 0

Следственный комитет информирует

«Уклонение от призыва на военную службу влечёт за собой уголовную ответственность»

Верещагинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю привлечено к уголовной ответственности лицо, которое  совершило уклонение от прохождения от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы,  совершило преступление, предусмотренное ч. 1 ст.328 УК РФ.

В ходе расследования было установлено, что 25.05.2011  житель Карагайского района гр. «М»., получив повестку для отправки в войска на 27.05.2011, в указанный день в отдел военного комиссариата Пермского края по Верещагинскому, Карагайскому, Сивинскому районам не явился, об уважительных причинах неявки не сообщил. 12.08.2011 этот же житель, получив в указанному отделе военного комиссариата повестку для прохождения призывной и медицинской комиссии 10.10.2011 в отдел военного комиссариата не явился, об объективных причинах не явки не сообщил.  Своё не желание проходить военную службу по призыву гражданин «М» объяснил наличием у него и его жены на иждивении малолетнего ребёнка.

Однако,  в соответствии с федеральным законом от 28.03.1998 № 53 - ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» наличие на иждивении одного малолетнего здорового ребёнка не является основанием для предоставления отсрочки от прохождения военной службы по призыву.

Санкция ч.1 ст.328 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до  200 000 рублей или в размере заработной платы или в размере иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

«Уголовная ответственность за заведомо ложный донос»

Верещагинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю привлечено к уголовной ответственности лицо, которое  совершило заведомо ложный донос с обвинением сотрудника полиции в совершении тяжкого преступления, то есть совершило преступление, предусмотренное ч. 2 ст.306 УК РФ.

В ходе расследования было установлено, что 03.11.2011 и 07.11.2011  житель Карагайского района гр. «Н», находясь под стражей, будучи осужденным, мировым судьёй судебного участка №143, в отместку за своё задержание и доставление в судебное заседание указного судебного участка, написал два заявления на имя прокурора Карагайского района о привлечении сотрудника отдела полиции (дислокация с.Карагай) МО МВД России «Верещагинский» к уголовной ответственности, указывая, что последний,  якобы причинил ему телесные повреждения во время доставления в судебное заседание. В действительности следствием было установлено, что никаких телесных повреждений сотрудник полиции гр. «Н» не причинял, последний заведомо сообщил ложные сведения, в отместку за законные и обоснованные действия сотрудника полиции.        

Санкция ч.2 ст.306  УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В.Кайгородов,
следователь Верещагинского МСО  СУ СК России по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама