Главная Кроме того Снова в поле
28.04.2012
Просмотров: 1218, комментариев: 0

Снова в поле

Для аграриев Карагайского района подошла пора весенне-полевых работ. По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Карагайского района Юлии Васильевны Попковой, в этом году вновь идет снижение посевных площадей.

По плану яровой сев хозяйствам необходимо провести на площади 10300 га, в том числе зерновых и зернобобовых культур – на 8031 га. В прошлом году эта цифра составляла 9600 га. Некоторые хозяйства в текущем году не планируют проведение весенне-полевых работ. Морковь на площади 125 га будут сеять ООО «Колос», ООО «Дарьинское» и ООО «ВВК».

Хозяйствами района закуплены минеральные удобрения в количестве 749 тонн. Часть затраченных средств предприятиям будут возвращены по ставкам субсидирования. Также государственная поддержка в виде субсидий будет оказана хозяйствам на элитное семеноводство и на средства защиты растений.

Большой проблемой при проведении посевной кампании для сельхозпредприятий остается устаревшая техника, из-за чего не всегда вовремя удается уложиться в технологические сроки. 76% сельскохозяйственной техники эксплуатируется уже более 10 лет. На сегодняшний день готовность техники по району составляет 70%. Оставляет желать лучшего и качество семян. Если по всхожести они еще отвечают стандартам, то по засоренности требуется тщательная подработка.

С 1 апреля все сельскохозяйственные предприятия пользуются льготной ценой на приобретение горючего для посевной. На апрель лимит топлива на Карагайский район составил 120 тонн, на май - 180 тонн. На сегодняшний день цена льготного топлива составляет 21 тысячу рублей за одну тонну.

Некоторые хозяйства уже выехали в поля: ООО «Междуречье», ОООА «Победа», ОООА «Мичурина», ОООА «Прогресс», СПК «Нива». О том, как идет посевная кампания, мы расскажем в следующих номерах газеты.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама