Главная Кроме того Собака бывает кусачей
15.09.2012
Просмотров: 886, комментариев: 0

Собака бывает кусачей

Ежегодно с наступлением осени, а потом и зимы, выходит на первый план проблема местного значения – бродячие собаки, которые сбиваются в стаи и свободно гуляют по улицам Карагая и других населенных пунктов. Проблема повсеместная и общезначимая.

Ежегодно на территории сельских поселений проводятся отловы бродячих бездомных собак. Несмотря на это, четвероногие продолжают бегать по улицам и пугать прохожих. В большинстве случаев бродячие собаки вовсе не бездомные, а имеют свою крышу над головой и хозяев, которые отпускают своих питомцев «погулять» на улицу, не понимая, что собаки, собираясь в стаи, становятся агрессивными и тем самым создают реальную угрозу детям, женщинам, пенсионерам и сотрудникам различных служб, которые обслуживают население. И даже если собака добрая и ласковая, когда она в стае, ее инстинкты начинают преобладать над любовью к людям.

К нам в редакцию обратилась жительница Карагая Раиса Григорьевна Тиунова. Она проживает на улице Энергетиков. По ее словам, однажды ей пришлось встретиться с собаками,  при этом встреча запомнилась надолго и оставила неприятные воспоминания. С большим возмущением и в то же время волнением, которое до сих пор не улеглось, Раиса Григорьевна рассказала случай, когда она решила прогуляться по лесу, но на пути дорогу преградили три собаки, агрессивно настроенные. Пришлось защищаться первым, что попало под руку с земли. По состоянию здоровья Раисе Григорьевне нельзя напрягаться и переживать. В этот же момент женщина пережила большой стресс. После произошедшего случая она позвонила в полицию, где у нее поинтересовались, укусили ли ее собаки, и обещали приехать, но так и не приехали. Раису Григорьевну, слава богу, не укусили, но, по словам женщины, после перенесенной операции ей предостаточно и того, что ей пришлось пережить. Кстати, это не единичный случай, те же самые собаки нападали и на соседок.

Для решения проблемы с бродячими собаками мы обратились к главе администрации Карагайского сельского поселения Василию Степановичу Нечаеву. По его словам, единственное, что можно сделать, - это наказать нерадивых хозяев за ненадлежащее содержание питомцев. Еще в 2007 году решением Совета депутатов Карагайского сельского поселения утверждены правила содержания собак и кошек на территории Карагайского сельского поселения. В этом документе прописаны обязательства владельцев домашних животных, в числе которых и обеспечение безопасности граждан от воздействия принадлежащих им собак и кошек. Также в правилах четко прописано, что запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица и оставлять без присмотра. Единственное – при случае нападения собаки нужно знать ее хозяина, что на практике установить бывает сложно.

Самое же лучшее решение проблемы бродячих собак – это понимание того, что по улицам родного села ходят и другие люди. Задумайтесь и поставьте себя на место того, кто может встретиться с вашей собакой. А если это будут дети? А если бы ваш ребенок встретился с чьей-нибудь собакой?..

К. Мелехина.

 

Комментарии

Реклама