Главная Кроме того Спасибо за мир на Земле!
09.05.2015
Просмотров: 568, комментариев: 0

Спасибо за мир на Земле!

Пускай народ истории листает,
Страницы легендарные свои.
И память, через годы пролетая,
Нам восстановит памятные дни.
Прошли года, виски у вас седые.
Враг не сломил вас сталью и огнем.
Спасибо вам, фронтовики родные,
Спасибо вам за то, что мы живем!

Война длилась 1418 дней, какой из этих дней для вас был самый тревожный и самый счастливый?

Алексей Гаврилович Елисеев

Ушел на фронт в 1943 году в 18 лет добровольцем.
– Самым тревожным был первый год войны, самым счастливым – конец Великой Отечественной войны. Все радовались от того, что все закончилось, и многие остались живы.
Алексей Гаврилович служил в Литве на 1-ом Прибалтийском фронте. В составе 1-го Украинского фронта прошел Венгрию, Австрию. Форсировал Тису, Одер. Вместе с однополчанами освобождал Бреслау, Братиславу, Чехословатский город Нахате. В Германии несколько раз штурмовал деревню Обереки. День Победы встретил в окопах. Домой демобилизовался в 1950 году. Алексей Гаврилович за проявленное в боях мужество награжден орденами и медалями.

Вацвар Константинович Каменский

В армию призвался в 17 лет. Освоил боевую специальность пулеметчика в минометном батальоне. Сражался в тяжелых освободительных боях за Западную Белоруссию, был ранен. Отлежав в госпитале, вернулся на передовую. Воевал в Восточной Пруссии. В одном из боев за город Хельсберг Вацвар снова был ранен.
Отвечая на вопрос, Вацвар Константинович сказал: «Самый тяжелый для меня день был, когда я получил ранение. Левую руку сразу оторвало, правую покалечило. Боль была сильная, не помнил, как оказался в госпитале».
Через некоторое время эшелон с ранеными советскими солдатами уходил в Россию, в глубокий тыл. Чтобы сохранить оставшуюся руку требовалась более профессиональная операция, которую сделали в пермском госпитале. После госпиталя Вацвар поехал в рождественский интернат, где он встретил свою судьбу – А.И. Данилову. Несмотря на инвалидность, он построил дом. Вместе с женой они вырастили троих детей.
– Самый счастливый день для меня, это день, когда окончилась война. Победа встретила меня в Литве, в госпитале. Этот день был счастливым не только для меня, но и для всего нашего народа, – поделился воспоминаниями участник войны.
Это неунывающий, трудолюбивый, жизнелюбивый человек. В течение жизни, несмотря на инвалидность, научился делать многое: плотничать, строить, управляться с хозяйством. Вацвар Константинович награжден орденом Отечественной войны 1 степени, многочисленными медалями, в том числе «За победу над Германией» и «Фронтовик».

Что для вас значит – День Победы?

Иван Алексеевич Чалов

Во время войны с немецкими оккупантами Иван Алексеевич находился на фронте, воевал в 52 гвардейском полку, в составе которого прошел пешком много километров, освобождая города и села сначала на территории России, затем – города Восточной Европы.
Иван Матвеевич сказал: «Слава Богу, что война закончилась». День Победы для него и радость, и слезы. Его сын благодарит отца за то, что вернулся домой, вернулся раненый, но живой.
Иван Алексеевич имеет множество наград, среди которых орден славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали.


Клавдия Ильинична Елисеева

В апреле 1942 года отправилась на фронт. Получив специальность телефонистки-телеграфистки, была направлена на Кавказский фронт в город Ереван, в батальон аэродромного обслуживания. Там она все военные годы служила в роте связи.
– Пережила такие страшные годы. День Победы для меня – это неописуемая радость от того, что война закончилась, и многие вернулись домой. Слава богу, дожила до 90 лет, – говорит Клавдия Ильинична.
За проявленный героизм и мужество Клавдия Ильинична награждена медалями.


Анна Игнатьева Якутова

Повестка на фронт пришла в 1943 году. В теплушках воинского эшелона ее вместе с другими девушками отправили в Харьков. В составе зенитной батареи она провела под Харьковом несколько месяцев, отражая налеты немецких самолетов. Позднее служила телефонисткой, обеспечивала связь тыла и передовой. Приходилось таскать на себе тяжелые мотки с проволокой, зачастую по бездорожью, тянуть провод по лесу, по болоту, по раскисшим от дождей полям. Победу Анна Игнатьевна встретила в Германии, в 40 километрах от Берлина.
Дочь Анны Игнатьевны рассказывает: «По словам мамы, день Победы для нее – это самый главный, великий праздник, который она всегда ждет. Рада, что она дожила до юбилея Победы. Дай Бог, чтобы еще пожила. Я горжусь своими родителями».
За боевые заслуги Анна Игнатьевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями.


Иван Матвеевич Шаповалов

Он защищал Москву в составе роты противотанковых орудий. По словам ветерана, немец дважды наступал на Москву. В 1941-1942 годах Иван Матвеевич был дважды ранен.
– День Победы – это спасение жизни всех наших миллионов людей. Большой ценой досталась нам Победа. Это было торжество всей планеты. Война во сне снилась, просыпался и радовался, что закончилась она. Желаю, чтобы никто и никогда не видел и не испытывал ужасов войны, чтобы был мир во всем мире, – поделился впечатлениями Иван Матвеевич.

 

Где и как встретили 9 мая 1945 года?

Зинаида Степановна Шистерова

На фронт Зинаида Степановна была призвана в июле 1943 года. Попала в зенитно-артиллерийский полк. Во время авиационных налетов зенитчица защищала стратегически важные объекты: аэродромы, переправы, охраняла железнодорожные мосты, станции, города. Когда начинался налет, стояла у зенитки и стреляла. В конце войны, после прекращения авиационных налетов, Зинаиду перевели в штаб полка, где она работала телефонисткой.
– Война закончилась, когда наш полк находился на границе с Румынией. Плакали, кричали, обнимались от счастья, что война закончилась и скоро поедем домой. Радовались, что остались живы. Грустили о погибших друзьях, однополчанах. Во время одной из бомбежек погибла моя подруга Саша Лихачева, – сказала участница войны. Зинаида Степановна желает молодежи учиться, всесторонне развиваться, чтобы приносить пользу нашей Родине.
Она награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

Помните ваш первый бой?

Илья Андреевич Старков

Он получил повестку в январе 1944 года. В Бершети прошел курс молодого бойца, потом была седьмая Окружная школа снайперов, Белорусский фронт.
Илья Андреевич вспоминает как шли ожесточенные бои за Польшу, где под городом Ломжа, на реке Нарев, держали оборону наши солдаты. «В январе 1945 года полк пошел в бой. Уничтожали точки, где располагались немцы, они крепко сопротивлялись. При форсировании реки погибло много солдат. Берег со стороны противника был крутой. Мы сделали лестницы и поднимались по ним. Сражение было выиграно. Немцы бежали, сдавались в плен», – рассказывает Илья Андреевич.
Учился Илья на курсах младшего командирского состава, но получить звание не успел – война закончилась. В 1946 году полк, в котором он служил, отправили во Владивосток, в резерв. Потом военная судьба забросила молодого солдата на необжитый Чукотский полуостров. Приказ о мобилизации пришел в 1949 году, но его выполнение задержалось еще на один год, поэтому домой фронтовик вернулся в ноябре 1950 года.
– Молодым людям не надо бояться идти в армию. Она дает человеку много полезного, воспитывает любовь к Родине и настоящего гражданина нашей страны. Они должны помнить и чтить подвиг народа, чтобы не случилось снова такой войны, – пожелал ветеран.

Прошло 70 лет со дня окончания войны, что бы вы сказали о Победе молодым людям сегодня?

Александр Михайлович Осокин

В декабре 1941 года был отправлен в командировку на помощь тем, кто был эвакуирован из города на Неве. Во время войны защищал дорогу на Ладожском озере у блокадного Ленинграда.
– Для того, чтобы наш народ победил в этой войне, люди трудились не покладая рук. Они отдавали Родине все, что могли, не хватало танков, самолетов, орудий, но солдаты шли в бой, несмотря на трудности. Победа нам досталась тяжело, поэтому желаю нашей молодежи быть дисциплинированной, любить труд, свою Родину, семью. Молодым мужчинам нужно заниматься физкультурой, военной подготовкой. У нас великая страна, за нее нужно бороться, – высказал пожелание нашей молодежи Александр Михайлович.
Ветеран награжден многими медалями, но самой дорогой для него стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Иван Андреевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями.

О войне…

Время со скоростью мчится,
Но память в сердцах жива.
Помнит, скорбит и гордится
Героями наша страна.
В суровые грозные годы
Сынов провожала на бой.
С верой, надеждой жили,
Что скоро вернутся домой.
Долгие годы все ждали,
Но их не вернула война.
Лишь ордена и медали –
Память на все времена.
Храбро солдаты сражались
На ближних и дальних фронтах
И оборону держали
На всех огневых рубежах.
Вернулись с Победой, живые,
Вернулись, да только не все.
Ромашки на братских могилах
Цветут каждый год по весне.

А. Усталова.

 

Материалы подготовила Елена Волегова.

Комментарии

Реклама