Главная Кроме того Стабильность в работе
11.04.2015
Просмотров: 473, комментариев: 0

Стабильность в работе

В прошлом году кормозаготовительная кампания в ОООА «Мичурина» прошла успешно. При плане 2100 тонн хозяйством заготовлено 2972 тонны силоса, 708 тонн сена закатано в рулоны – при потребности 532 тонны. Нет проблем и с концентратами, которые в хозяйстве свои.
Рацион буренок сегодня состоит из 37 килограммов силоса, 4-5 килограммов сена и 5 килограммов концентратов. Корма завозятся во дворы кормосмесителем, что существенно снижает их потерю, а также улучшает поедаемость их животными. Рацион пополняется патакой, жмыхом и БВМК (белково-витаминный минеральный комплекс). При таком кормлении дойного стада животноводы получают по 16,7 килограммов молока на фуражную корову, что составляет 2,2 килограмма прибавки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
– В 2014 году мы планировали надоить по 5200 килограммов на фуражную корову, фактически получили по 5532 килограмма, – рассказывает главный зоотехник хозяйства М.Ю. Попова. – В этом году план увеличили до 5533 килограммов. Общее поголовье в хозяйстве составляет 460 голов КРС, из которого 170 – дойное стадо. На молочно-товарной ферме работают 5 доярок, у каждой в группе по 34 коровы. Есть группа нетелей 50-55 голов и 240 голов – это телята. При планируемом суточном привесе 805 граммов наши телятницы фактически получили по 835 граммов, – заключает Марина Юрьевна.
– В дальнейшем нами планируется увеличение дойного стада порядка на 100 скотомест, – включается в разговор руководитель ОООА «Мичурина» В.П. Аристов. – На стороне закупать не будем, используем свои ресурсы. Уже в этом 2015 году увеличение количества дойных коров составит 10 процентов, – уверен Владимир Павлович.
Есть в хозяйстве, конечно, вопросы, связанные с кадрами. Нелегкий труд животноводов отпугивает людей от данной сферы деятельности, но основной костяк животноводческого коллектива стабилен и неизменен.
Наибольший надой от своей группы коров в прошлом году получила Н.Л. Базуева. При плане 5200, она надоила по 5767 килограммов на корову. Второй результат – у С.Л. Базуевой – 5700 килограммов молока на фуражную корову. На откорме телят лучший привес за сутки получила С.А. Четверухина. Ее подопечные набирают по 870 граммов ежедневно.
– Я думаю, что выражу общее мнение всех наших животноводов – продолжает беседу Марина Юрьевна, – сказав слова благодарности в адрес А.С. Пшенникова, который трудится на ферме ночным скотником и слесарем. Больше бы таких ответственных, трудолюбивых людей.

Анатолий Волегов.

На фото: Семь лет трудятся вместе на молочно-товарной ферме ОООА «Мичурина» сестры Наталья и Светлана Базуевы. Ежегодно они получают самые высокие надои в хозяйстве.

Комментарии

Реклама