Главная Кроме того Субсидии – по гектарам и литрам
13.04.2013
Просмотров: 1019, комментариев: 0

Субсидии – по гектарам и литрам

Аграриям начавшийся год несет новые перемены. Вступила в силу государственная программа развития сельского хозяйства России на 2013-2020 годы с рядом новшеств в мерах поддержки АПК, в частности при субсидировании на молоко вводится дифференциация на первый и высший сорт. В связи с вступлением России в ВТО с этого года отменяются субсидии на приобретение удобрений, средств химической защиты растений и горюче-смазочных материалов. Вместо этого вводится погектарная поддержка сельхозтоваропроизводителей, при которой субсидии выделяются с учетом площади посевов сельхозкультур. Субсидии будут выплачиваться хозяйствам на 1 гектар с учетом эффективности. Размер бюджетной поддержки будет зависеть от площади обрабатываемой пашни и доходности предприятий.

При этом 60% всего объема финансирования будут выделены на поддержку по минимальной ставке субсидии на гектар посевной площади, то есть эти средства гарантированно получат все аграрии, возделывающие пашню. Оставшиеся 40% - стимулирующая часть, которая будет направляться с учетом коэффициента интенсивности используемых площадей.
Сами аграрии Карагайского района к новому порядку финансирования относятся с сомнением. По предварительным подсчетам объемы погектарных выплат на приобретение удобрений, химикатов, а также субсидий на молоко в зависимости от сорта могут оказаться намного меньше прежнего.

«Условия субсидирования изменились не в лучшую сторону, - считает директор агрофирмы «Мичурина» Владимир Павлович Аристов, - пока мы не знаем, сколько получим средств, но в этом году их ожидается примерно вдвое меньше».

Как подобные новшества повлияют на сельскохозяйственное производство в предприятиях Карагайского района, мы спросили у начальника отдела сельского хозяйства администрации района Юлии Васильевны Попковой и получили ответ.

- Пока неизвестно, какой объем субсидий наши хозяйства смогут получить в этом году, сколько молока первого и высшего сорта будет реализовано, какое будет содержание белка. Все эти параметры скажутся на субсидиях, получаемых хозяйствами. Все будет зависеть от количества посевных площадей, от объема и качества произведенной и реализованной продукции.

- Юлия Васильевна, главная задача, которую ставит правительство края – увеличивать площади обрабатываемых земель и эффективность их использования. Имеются ли такие возможности у сельхозпредприятий района?

- Губернатор края ставит вопрос об увеличении посевных площадей. Но окупятся ли затраты на их увеличение в нашем районе? Это большой вопрос. Необходимы дополнительные затраты на вспашку, на внесение минеральных удобрений, закуп семян, посев, уборку.

В связи с новой программой развития сельского хозяйства России до 2020 года, Министерство сельского хозяйства края со всеми районами заключает соглашения. В них прописаны целевые показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Согласно этих показателей, Карагайский район к 2020 году должен получить урожайность не менее 18,1 ц/га зерновых культур, увеличить площади посева зерновых до 13 тысячи гектаров (в этом году запланировано засеять яровыми зерновыми 7796 гектаров), увеличить поголовье крупного рогатого скота мясного направления в 6 раз. При нынешних условиях: существующих ценах на топливо, минеральные удобрения, увеличить урожайность в полтора раза не представляется возможным, не представляется возможным в тех же производственных помещениях и увеличение поголовья КРС в шесть раз.

Ксения МЕЛЕХИНА.

Комментарии

Реклама