Главная Кроме того Техника безопасности
01.12.2012
Просмотров: 813, комментариев: 0

Техника безопасности

Прошлой зимой в пермском крае провалились под лед и утонули четыре человека, причем ни одного рыбака среди них не было. Однако в середине ноября произошли сразу два несчастных случая с любителями подледного лова. В Карагайском районе в ноябре утонул один человек.

Зима на пороге. Водоёмы начали покрываться тонким льдом. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Однако каждый год многие люди, особенно дети, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лёд, в том числе без страховочных средств, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать:

- Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде.

- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

- Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

- Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки плотности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

- Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400-500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Если случилась беда.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

-  Не паникуйте, не делайте резких движении, стабилизируйте дыхание.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

-  Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

-  Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

-  Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на  прочность.

Информация отдела ГО и ЧС
 администрации Карагайского района.

Комментарии

Реклама