Главная Кроме того Топите печи правильно
14.02.2015
Просмотров: 477, комментариев: 0

Топите печи правильно

 Все пожары произошли по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. 

15 января произошел пожар в жилом доме п. Менделеево по ул. Толстого. В результате пожара уничтожены огнем надворные постройки, поврежден жилой дом и имущество. Причиной пожара послужило хранение золы из печи в надворных постройках.
18 января произошел пожар в жилом доме д. Сюзьвяки. В результате пожара погиб 1 человек, уничтожен жилой дом и имущество. Причиной пожара послужила эксплуатация отопительной печи, не имеющей противопожарную разделку от горючих конструкций.
3 февраля произошел пожар в котельной жилого дома д. Савино по ул. Пролетарская. В результате пожара получил ожоги тела 1-3 степени на площади 10% 1 человек. Причиной пожара послужило применение легковоспламеняющейся жидкости при розжиге отопительной печи.
Согласно правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.12 г. №390, перед началом отопительного сезона необходимо провести проверку и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона необходимо проводить очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
– оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– перекаливать печи.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода больных ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее, чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах собственниками обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
Уважаемые жители Карагайского района, соблюдайте элементарные требования правил пожарной безопасности, и тогда беда не придет в ваш дом. Берегите себя и своих близких.
 
Д. Шилоносов, начальник ОНД
по Карагайскому муниципальному району, майор внутренней службы.
Комментарии

Реклама