Главная Кроме того Цифровое телевидение в вопросах и ответах
12.08.2017
Просмотров: 789, комментариев: 0

Цифровое телевидение в вопросах и ответах

С 1 августа телезрители Пермского края могут смотреть местные передачи в «цифре». Вы еще не открыли для себя прелести цифрового эфирного телевидения? Тогда эта статья – для вас!

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение? Чем оно лучше привычного нам аналогового?

Во-первых, цифровая сеть, построенная в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», позволит обеспечить многоканальным цифровым телевещанием всю страну, включая удаленные населенные пункты. То есть даже в небольшой прикамской деревушке жители смогут смотреть не один-два телеканала, а двадцать.

Во-вторых, цифровое телевидение не дает помех, характерных для аналогового телевидения: искажение картинки, нарушение цветности, «рябь» изображения, перебои со звуком. Цифровое телевидение обеспечивает качественные изображение и звук, где бы вы ни находились – в городе или удаленном поселении.

В-третьих, цифровое эфирное телевещание дает доступ к дополнительным услугам. В зависимости от модели телевизора или цифровой приставки телезрителям будут доступны такие возможности, как телепрограмма, голосование по вопросам, которые обсуждаются в передачах, чтение телетекста, запись программ, ограничение просмотра каналов детьми и другие функции. При этом – важный момент – цифровое эфирное телевидение бесплатно!

Как подключить цифровое эфирное телевидение?

Для этого требуется обычная телевизионная антенна, комнатная или внешняя, и телевизор. Если это современный телевизор, который имеет встроенный тюнер DVB-T2, достаточно будет просто выполнить его автоматическую настройку в соответствии с инструкцией. Если модель телевизора старая, потребуется подключить к нему специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2 и опять же настроить. Такие приставки продаются во всех крупных магазинах бытовой техники и электроники. Подобную приставку можно подклю­чить даже к телевизору 15-летней давности, только нужно подобрать соединительный шнур с такими разъемами, которые имеются на вашем телевизоре. Помните, что форматы цифровых тюнеров бывают разные. При покупке телевизора или цифровой приставки к нему убедитесь, что в документации на них указан именно формат DVB-T2.

Какие телеканалы доступны пользователям цифрового эфирного телевидения?

На большей части территории Пермского края сейчас доступно вещание первого пакета (мультиплекса) цифрового эфирного телевидения. В него входят следующие десять телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-Культура», «Россия-24», «Матч!». «НТВ», «ТВЦ», «Пятый канал», «ОТР», «Карусель». В некоторых населенных пунктах уже доступны и десять телеканалов второго мультиплекса. Это «ТНТ», «СТС», «Домашний». «ТВ-3». «РЕН-ТВ», «Звезда», «Пятница!», «Муз-ТВ», «Спас», «Мир». В перспективе все двадцать телеканалов можно будет смотреть на всей территории Пермского края.

На каких телеканалах можно смотреть местные передачи?

С 1 августа передачи, подготовленные ГТРК «Пермь», можно смотреть в составе первого мультиплекса на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» почти по всему Пермскому краю (цифровым вещанием первого мультиплекса охвачено 96:% жителей региона). Для того, чтобы посмотреть в цифровом качестве местные новости, зрителям, как правило, не нужно перенастраивать свои телевизоры – замена сигналов федеральных каналов на региональные версии произведена на передающих станциях. Однако, если произойдет «зависание» картинки, следует запустить автоматический поиск каналов.

Что делать, если не получается подключить или настроить оборудование для приема цифрового эфирного телевидения?

При возникновении любых затруднений с настройкой цифрового эфирного телевидения обращайтесь в центр консультационной поддержки по телефону 8-800-300-10-45 (звонок бесплатный).

Комментарии

Реклама