Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Угарный газ – невидимый убийца
Наступает зима, а с ней и использование газовых котлов для отопления. Компания «Газпром газораспределение Пермь» напоминает об основных аспектах использования газового оборудования – прежде всего о том, как не отравиться угарным газом.
Что надо знать про угарный газ
- Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования, но большую опасность представляет газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в атмосферу – газовые котлы и колонки.
- Угарный газ невидим и не имеет запаха. Его никак невозможно почувствовать.
- Трех вдохов угарного газа достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.
Недостаток требуемого воздухообмена (приток воздуха через открытую форточку, вытяжка – через вентиляционный канал) может стать причиной отравления угарным газом
Чтобы предотвратить трагедию, необходимо знать и выполнять правила пользования бытовыми газовыми приборами:
- перед включением газового оборудования проверять тягу в дымовом и вентиляционном каналах;
- перед использованием и во время работы газового оборудования открывать форточку в режиме проветривания;
- не оставлять газовые приборы без присмотра, за исключением автоматизированных котлов;
- не устанавливать механические вентиляторы в вентиляционный канал.
Как проверить тягу
Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. А для удаления продуктов сгорания – тяга в дымовом канале. Тяга – это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.
Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.
Тягу в дымовом канале проверяют путем поднесения зажженой спички к специальному отверстию на газовом приборе или к карману для прочистки дымохода. Пламя должно наклониться в сторону канала. Если пламя ровное, или наоборот отклоняется от дымового канала, то тяги нет, и нужно срочно перекрыть газовый вентиль.
Первая помощь при отравлении угарным газом
- Первые признаки отравления: головная боль, тяжесть в голове, сильное сердцебиение, шум в ушах, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, одышка, сонливость, озноб, посинение слизистых оболочек.
- Для оказания первой помощи необходимо: вывести или вынести пострадавшего в проветренное теплое помещение или на свежий воздух (летом), расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, давать нюхать нашатырный спирт и пить крепкий чай.
- Одновременно следует вызвать «Скорую помощь» и до её приезда, после указанной выше доврачебной помощи, пострадавшего тепло укрыть, не давать уснуть и поддерживать его в бодрствующем состоянии до осмотра врачом.
- При отсутствии у пострадавшего дыхания необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания.
Оставить комментарий