Главная Кроме того В ООО «Междуречье» дело осталось за солнечными деньками
12.05.2012
Просмотров: 854, комментариев: 0

В ООО «Междуречье» дело осталось за солнечными деньками

В ООО «Междуречье» одними из первых начали посевную. 25 апреля выехали на боронование клеверов, затем внесли удобрения, закрыли влагу, занялись культивированием почвы. Посеяли первые 22 гектара овса. Подготовили почву для последующего посева, но… начавшиеся дожди приостановили работу.

Многие годы, как вспоминает директор хозяйства Алексей Викторович Кузьминых, 9 мая уже праздновали окончание посевной, а в этом году к этому времени работы выполнены только на 5%. «Хотя, - тут же припоминает Алексей Викторович, - было и так, что на 9 мая на реке еще лежал лед, тогда овес сеяли даже 25 мая, и урожай неплохой был. Погода вносит свои коррективы. Сейчас, например, пока дожди не дают выйти в поле,  подготавливаем технику, доводим до кондиции засоренные семена».

На сегодня, по словам Алексея Викторовича, к проведению посевной хозяйство готово. Имеются рабочие руки: в ООО «Междуречье» трудятся порядка 90 человек. У тружеников села есть желание работать, за зимнее время люди уже соскучились по полевым работам и каждый день идут на работу в надежде, что погода им не будет препятствовать. В полном объеме подготовлены семена для посева 1000 гектаров зерновыми, в том числе закуплено 55 тонн семян пшеницы. Хозяйство в достаточном объеме обеспечено топливом, часть которого завезена по льготной цене. Приобретено 77 тонн удобрений, куплена новая зерно-травяная сеялка СЗТ-5,4. Всего в хозяйстве имеется 6 одиночных сеялок и 2 трехсеялочных агрегата. Имея такую материальную базу, директор предприятия уже смотрит наперед: «С такой техникой можно сеять намного больше. Хотим выйти хотя бы на 2,5 тысячи гектаров. Планы наполеоновские, но, я думаю, что выполнимые. Так и живем: планируем, а потом двигаемся к цели».

Увеличиваются в хозяйстве не только посевные площади. От предприятия категории «Бизнес», куда входит ООО «Междуречье», требуется постоянная динамика. Да и его руководитель стоять на месте не привык: хозяйство должно быть рентабельным, а люди - получать достойную зарплату. Лет шесть хозяйство занимается подсевом клеверов, поднимая, таким образом, урожайность. Увеличили урожайность с 10 центнеров с гектара до 17 центнеров. В этом году стремятся к отметке в 20 центнеров с гектара.

Упор в хозяйстве делается на молочное животноводство. За 2011 год надой на одну фуражную корову составил 5008 кг. Общее поголовье в хозяйстве составляет 620 голов, в том числе 200 голов – дойное стадо, к концу года его планируется увеличить до 250 голов.

Сеют в хозяйстве в основном для кормовых нужд, не задаются целью заработать на выращиваемом зерне. При нашем климате и небогатом плодородии почв затраты оказываются больше, чем закупочная цена на зерновые. «Мы пытаемся снизить себестоимость зерна, - говорит Алексей Викторович, - приобрели дискатер, начали использовать трехсеялочные агрегаты, это приведет к большей выработке при наименьших затратах».

Говоря о целях и задачах, стоящих перед предприятием, Алексей Викторович добавляет: «Человек предполагает, а Бог располагает». Надеемся, что он расположит к посевной погоду, и солнце будет сопутствовать аграриям в течение всей посевной кампании, чтобы уложиться в сжатые агротехнические сроки.

К. Мелехина.

 

Комментарии

Реклама