Главная Кроме того В Пермском крае можно получить прививку от ветряной оспы
27.02.2016
Просмотров: 504, комментариев: 0

В Пермском крае можно получить прививку от ветряной оспы

На территории Пермского края отмечается неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости ветряной оспой, только за 9 месяцев 2015 года заболели более 12 тыс. человек, показатель заболеваемости составил 475,1 на 100 тыс. населения. В «группе риска» – дети 3-6 лет, причем, посещающие детские организованные коллективы болеют чаще, чем неорганизованные дети в 1,8 раза. Случаи заболевания регистрируются на всех административных территориях Пермского края. Ежегодно отмечаются вспышки инфекции в детских организованных коллективах.
Ветряная оспа представляет наибольшую опасность для лиц с иммунодефицитом, беременных женщин (опасна как для новорожденного, так и для самой женщины), подростков и взрослых, так как может приводить к тяжелой инфекции кожи, суставов и мягких тканей, энцефалитам, пневмониям и к летальным исходам. Кроме того, у лиц, перенесших ветряную оспу, в дальнейшем возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего герпеса.
На сегодняшний день существует возможность защититься от инфекции. Для профилактики ветряной оспы имеется эффективная вакцина, зарегистрированная на территории Российской Федерации. В настоящее время, после долгого перерыва, вакцина стала доступна для жителей Пермского края.
Вакцинация против ветряной оспы включена в календарь профилактических прививок по эпид. показаниям и показана детям и взрослым из «групп риска», а также лицам, подлежащим призыву на военную службу.
Схемы вакцинации:
Плановая профилактика
Дети от 12 месяцев и взрослые: по 1 дозе вакцины двукратно. Рекомендованный минимальный интервал между прививками должен составлять 6 недель.
Экстренная профилактика
Вакцинацию проводят однократно 1 дозой вакцины в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).
Только факты:
– восприимчивость к ветряной оспе не защищенных лиц составляет практически 100%;
– по уровню экономического ущерба ветряная оспа занимает 3 место после ОРВИ и острой кишечной инфекции неустановленной этиологии;
– вакцинация против ветряной оспы включена в национальные календари прививок более 20 стран;
– показатель летальности среди здоровых взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5-9 лет.

Медицинские организации, осуществляющие вакцинацию против ветряной оспы (см. рисунок)

 

Вы можете обратиться в другие организации, имеющие соответствующую лицензию.
Информация с сайта УФС Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама