Главная Кроме того В сельхозпредприятиях продолжаются отчетные собрания
20.04.2013
Просмотров: 862, комментариев: 0

В сельхозпредприятиях продолжаются отчетные собрания

В сельхозпредприятиях продолжаются отчетные собрания

В сельхозпредприятиях района продолжают проходить ежегодные отчетные собрания в трудовых коллективах, на которых руководители подводят итоги финансово-хозяйственной деятельности за прошлый сельскохозяйственный год и ставят задачи на будущее.

Собрания прошли в СПК «Нива», ОООА «Победа», а на прошлой неделе – в колхозе им. Калинина и ОООА «Мичурина».
Александр Евгеньевич Постаногов (на фото), председатель колхоза им. Калинина, подробно остановился на производственных показателях, затронул все отрасли сельскохозяйственной деятельности. Говоря о животноводстве, как основном источнике дохода, Александр Евгеньевич отметил рост стоимости продукции и низкие цены на животноводческую продукцию. По словам Александра Евгеньевича, впервые за последние 15 лет без учета субсидий хозяйство понесло убыток 292 тысячи рублей, несмотря на то, что производственные показатели в хозяйстве неплохие. Это и хорошая урожайность, повышаемая за счет внесения удобрений, обработки полей гербицидами, и увеличение надоя, ставшее результатом перехода хозяйства на силосно-сенажный тип кормления. Однако для поддержания и увеличения высоких показателей хозяйство несет дополнительные затраты, что, в свою очередь, и сказывается на себестоимости.

Говоря о перспективах на будущее, Александр Евгеньевич обозначил приоритетные для хозяйства задачи, это строительство жилья для работников сельского хозяйства и строительство животноводческой фермы. «На свои средства новую ферму нам не построить, - отметил Александр Евгеньевич, - поэтому возможно придется брать кредит». В течение последних 20 лет хозяйство обходилось без кредитов, приобретая все на средства, вырученные от реализации продукции. В связи с новой необходимостью на сегодня стоит вопрос реструктуризации хозяйства. Назрела необходимость перевода хозяйства в другую форму собственности. На общем собрании было принято решение о переводе колхоза в ООО.

В этот же день отчетное собрание состоялось еще в одном хозяйстве.  Перед коллективом ОООА «Мичурина» выступил директор предприятия Владимир Павлович Аристов. Он озвучил все расходы прошлого года, связанные с производственной деятельностью, в том числе на покупку техники, строительство зерносклада и приобретение жилья для специалиста хозяйства.

Владимир Павлович сделал акцент и на задачах, стоящих перед хозяйством в 2013 году. Приближается посевная, для приобретения минеральных удобрений хозяйство оформило краткосрочный кредит. Планируется и оформление долгосрочного кредита на закрытие задолженности по строительству склада и реконструкцию зерносушилки.

В связи с новым порядком субсидирования руководители хозяйств говорили о задачах, которые стоят перед аграриями в области производства молока: необходимо стремиться, чтобы получать молоко высшего сорта с содержанием белка не менее 3%. Только тогда можно будет рассчитывать на максимально высокую ставку субсидирования. Поэтому большое внимание в этом году будет уделяться рациону коров, подбору кормовых культур. В агрофирме «Мичурина» в этом году специально для повышения белка в молоке закуплено 10 тонн соевого шрота, который дороже обычного порядка на 15 рублей за килограмм. В планах и посев других кормовых культур.

Задачи перед аграриями нелегкие. Что принесет 2013-ый сельскохозяйственный год, покажет время.

Ксения МЕЛЕХИНА.

Комментарии

Реклама