Главная Кроме того Вакцинация против гепатита В
15.09.2012
Просмотров: 852, комментариев: 0

Вакцинация против гепатита В

Вирус гепатита В поражает печень и вызывает острое, хроническое заболевание или пожизненное носительство. У людей, заразившихся вирусом гепатита В, в последующем развивается хронический гепатит, который является причиной цирроза и первичного рака печени. Лечение длится долго и не всегда является эффективным. Иногда развивается молниеносная форма, быстро приводящая к смерти.

Заражение вирусным гепатитом В может произойти несколькими способами:

- при медицинских (инъекции, операции и т.д.) и немедицинских (маникюр, нанесение татуировок, пирсинг и т. д.) манипуляциях;

 - при внутривенном использовании наркотиков;

 - при половых контактах;

- внутриутробно (во время беременности) и в процессе родов, если мама больна или является носителем вируса.

Актуальным остается заражение в быту (когда в семье есть больной хроническим гепатитом или носитель вируса). По имеющимся данным, вирус гепатита В является в 100 раз более инфекционным по сравнению с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).  По данным ВОЗ, им на планете инфицированы около 2 миллиардов людей,  по сути - каждый третий житель Земли. 350 миллионов человек страдают от хронической формы вирусного гепатита В, а 600 тысяч ежегодно умирают от этой инфекции. Вакцинация призвана стабилизировать эпидемиологическую ситуацию на планете. Прививки или иммунизация — это специфическая профилактика против конкретной инфекции, поэтому они имеют первостепенное значение для управления эпидемиологической ситуацией и сохранения здоровья нации. Именно благодаря прививкам за последние три года заболеваемость острым вирусным гепатитом В в России снизилась почти в 2 раза.

В нашем районе в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» активно проводится иммунизация против гепатита В: в Карагайской центральной районной больнице, Нердвинской участковой больнице, в Менделеевской, Савинской, Обвинской, Рождественской врачебных амбулаториях, на всех фельдшерско-акушерских пунктах района. Вакцинация проводится всем бесплатно.

Прививка ставится трехкратно, по схеме 0-1-6 (через 1 месяц и через 6 месяцев после первой прививки)  и, только проведение полного курса прививок защищает человека от вируса. Побочные явления после введения вакцины против гепатита В наблюдаются редко и обычно в легкой форме. В нашем районе осложнений после прививки зафиксировано не было.

Уважаемые жители района! Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

Е.Гогарских,
врач-эпидемиолог.

Комментарии

Реклама