Главная Кроме того Весна-хозяйка
23.03.2013
Просмотров: 782, комментариев: 0

Весна-хозяйка

Весна-хозяйка

Масленица длится семь дней. Всю неделю пекут блины и угощают всех друзей. А в воскресенье прощаются с зимой.

В Дубраве в прощенное воскресенье собрался народ на горе. Жаль снег таял и покататься на санках не удалось. Но зато лошадка покатала всех желающих в своей кошовке. А управлял лошадью Евгений Лунегов из д.Дубровята. Организовал праздник деревенский совет в составе Конькова Александра, Ждановой Ларисы, Коньковой Надежды. Лариса и Надежда проводили конкурсы: «лакомка», сбивание бутылок снежком, «павлиний хвост». А самые маленькие играли в «Подснежники».

Ну и для ума зарядка нашлась. Много загадок заготовили ведущие. Но и наш народ не простой, отгадали все с легкостью. А потом про масленицу поговорки да пословицы вспомнили и самая главная тут: «Не все коту масленица». Пока дети в конкурсах участвовали, взрослые тоже не скучали, пели песни, частушки под гармошку. Гармонист у нас был хороший - гость из Верещагино - Григорий Нохрин. Как запоет народ песню, так он тут же подхватывает. Нашлось много желающих померяться силой богатырской. И пошли канат перетягивать. Ох и устали все, пора перекусить пришла. А тут и блины с чаем горячим. Все, кто блинами угощал, получили призы. Это замечательные хозяйки: Колчанова Валентина, Соловьева Елена, Конькова Мария, Конькова Наталья.

Повеселились, блинов поели, не пора ли прощаться с зимой, с масленицей? «Пусть стужа лютая дорогу солнышку теплому уступит, пусть вместо снега на полях зазеленеет травушка-муравушка. Пусть вместо воя вьюги звенят капели и журчат ручьи. С зимой расстаться нам пора, погреемся мы от костра. Так наши предки поступали, когда кострище разжигали». И сгорело чучело «Масленицы». Вот и закончился праздник. И все простили друг друга. Вот и весна теперь полноправная хозяйка.

Т.Пархоменко,
 от всех жителей Дубравы.

Комментарии

Реклама