Главная Кроме того Вести из заказника
29.09.2012
Просмотров: 921, комментариев: 1

Вести из заказника

Заказник «Карагайский» расположен в центре района. Традиционная форма сохранения дикой природы – создание и деятельность особо охраняемых природных территорий, среди которых заповедники, национальные парки, памятники природы, заказники и другие.

Что же такое заказник? Это особо охраняемая природная территория, действующая для сохранения и воспроизводства диких животных, в том числе редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, и поддержания экологического равновесия природных комплексов.

Слово «заказник» содержит в себе корень «заказ», то есть «запрет». Таким образом, заказник – это «заказная территория» - та, на которую распространяется определенный запрет.

Общей правовой основой деятельности заказников является федеральный закон от 14.03.1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Деятельность каждого заказника определяется специально утвержденным Положением, в котором указан особый природоохранный режим и описание границ его территории. Режим заказника не такой строгий, как в заповеднике, и позволяет использовать его территорию и природные ресурсы, но в ограниченном порядке, по согласованию и под контролем администрации заказника. В заказниках запрещена деятельность, препятствующая сохранению и восстановлению природных комплексов и компонентов, причиняющая прямой или косвенный вред диким животным, влекущая за собой негативное изменение среды их обитания. И, конечно же, в первую очередь запрещена всякая охота.

Все юридические и физические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

Н. Катаев,
егерь заказника «Карагайский».

Комментарии
Гость
02.10.2012, 10:04

В центре района-это где? для меня центр - Карагай!

Оставить комментарий

Реклама