Главная Кроме того Вопрос – ответ
29.08.2015
Просмотров: 507, комментариев: 0

Вопрос – ответ

«В 2012 году был заключен договор аренды земельного участка на 5 лет, но договор не зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Является ли такой договор действующим?»

На вопрос отвечает заместитель начальника Верещагинского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Олеся Юрьевна Филимонова.
– В силу ст. 26 Земельного кодекса РФ договоры аренды земельного участка, заключенные сроком на 1 год и более, подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных Федеральными законами. Если Вы до сих пор не обратились в регистрирующий орган, то Ваш договор не вступил в законную силу.
В качестве наглядного примера приведу один из последних случаев нарушения земельного законодательства, выявленного в рамках плановой проверки по государственному земельному надзору и повлекшего за собой привлечение гражданина к административной ответственности по ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере 5000 рублей.
У землепользователя был на руках договор аренды земельного участка, заключенный сроком на 3 года, однако он не зарегистрировал его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП). Нарушитель оправдывался тем, что ему никто не сказал о необходимости его регистрировать. Однако это оправдание никак не могло стать поводом для смягчения наказания ввиду действия прямой нормы Земельного кодекса, указанной выше. Кроме этого, инспектором было обращено внимание арендатора на текст договора, где чётко было прописано: «Договор аренды подлежит государственной регистрации...».
Отмечу, что в практике мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда пользователи земельных участков предоставляют на проверках по государственному земельному надзору договоры аренды земельных участков, которые не только не зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством, но и срок их действия уже истёк. Так, договор, заключённый после вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.07.1997 № 122-ФЗ (далее «Закон о регистрации»), срок действия которого истёк на момент обращения в регистрирующий орган, зарегистрирован в ЕГРП быть не может. Поэтому лица, использующие земельные участки на основании подобных документов, также нарушают нормы Земельного кодекса РФ и могут быть привлечены к административной ответственности.
Ещё хотелось бы обратить внимание на правомерность использования земельных участков по договорам аренды, заключённым в 90-х года, то есть до вступления в действие Закона о регистрации, срок действия которых в настоящий момент истёк. По смыслу п.2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражения со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п.2 ст. 621 ГК РФ).
Однако и здесь надо понимать, является ли имеющийся у граждан на руках договор аренды действительным. Так, согласно Указа Президента РФ от 27.10.1993 № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», документы, подтверждающие права пользования земельными участками, выданные после вступления в силу этого Указа органами местного самоуправления без регистрации в районном (городском) комитете по земельным ресурсам и землеустройству, являются недействительными (данная норма утратила силу 25.01.1999). Следовательно, если договор аренды не был зарегистрирован в уполномоченном органе (районном комитете по земельным ресурсам и землеустройству), он является незаключенным и также требует от землепользователя принятия мер по оформлению прав на землю.
В целях недопущения возникновения вышеуказанных проблем рекомендуем арендаторам земельных участков ещё раз прочитать имеющиеся на руках договоры аренды, обратив особое внимание на содержащиеся в них условия об их обязательной государственной регистрации. Кроме того, если срок действия Вашего договора скоро истекает или уже истёк, то Вам следует обратиться в администрацию поселения, на территории которого находится участок, с целью получения разъяснений о порядке продления или заключения договора аренды на новый срок.
В случае, если у Вас возникли дополнительные вопросы по данной теме, Вы можете обратиться за консультацией в Верещагинский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Пермскому краю по адресу: Пермский край, г. Верещагино, ул. Фрунзе, 66 или позвонить по телефону 8(34254)3-34-51.

Комментарии

Реклама