Главная Кроме того Я б в пожарные пошла…
28.04.2012
Просмотров: 3326, комментариев: 0

Я б в пожарные пошла…

Я б в пожарные пошла…

Меньше одного месяца осталось у выпускников школ, когда для них прозвенит последний звонок. Вот-вот вернутся домой молодые парни, отслужившие в армии.  Все ли определились с выбором профессии:  куда пойти учиться и работать, где приложить свои силы? 

Изучая календарь профессиональных праздников, обнаруживаю, что 30 апреля работники 80 пожарной части отмечают свой профессиональный праздник, а именно 363 годовщину со дня образования пожарной охраны России.  И у меня уже нет сомнения, куда пойти «работать», чтобы выполнить  редакционное задание - «я б в пожарные пошла, пусть меня научат». 

«Работа – сутки спишь, трое отдыхаешь» - такая первая мысль пришла мне, когда отправилась 24 апреля на суточное дежурство в пожарную часть.

Заступают на смену в  одно и то же время по всему Пермскому краю: в 8 часов.  Суточное дежурство традиционно начинается с трех коротких звонков, означающих построение всего личного состава. Начальник караула Петр Гуляев проверил личный состав: состояние здоровья, документы сотрудников, знание ими своих обязанностей.

Руководство части довело до всех присутствующих оперативную обстановку с пожарами по району: с начала года произошло 8 пожаров, 5 погибших, 1 травмированный,  за прошедшие сутки имели место 2 выезда на загорание травы, 1 пожар произошел в надворных постройках в с.Карагай; наиболее значимая информация о пожароопасной обстановке в крае: в Верещагинском районе произошел пожар на площади около 30 га, огнем частично уничтожены лесные насаждения на площади около 1 га, огонь угрожал перекинуться на населенные пункты Сарачи и Кузьминка.

После приемки пожарной техники, проверки служебных помещений и доклада об этом начальнику части, прозвенели два коротких звонка. Это что – пожар?  Но никто никуда не спешил. Уже потом мне объяснили, что это сигнал «отбой», то есть команда для сменившегося караула об окончании дежурства. Только после него можно покинуть часть.   Работая в пожарной части, действительно, начинаешь верить, что в сутках 25 часов (заступаешь на смену в 8 часов, а заканчиваешь работу около 9 часов следующих суток).  Покидая подразделение, сменившийся караул желал нам «сухих рукавов». Такая традиция у пожарных.

С тех пор как на Руси существует организованная борьба с пожарами, людей этой героической профессии стали называть «пожарными».  Нередко можно услышать от людей и ироническое выражение - «пожарники».   «Одно и тоже ли обозначают эти два однокоренных слова?» - с таким вопросом обратилась я к диспетчеру Раисе Постаноговой.

-  «Пожарниками» с давних пор называли особого рода нищих: крепостных крестьян, приезжавших по приказу своих помещиков на зимнее время в город под видом пострадавших от пожара, - поведала Раиса Павловна,- часть собранного ими подаяния шла «на оброк», в господские карманы. Некоторые из этих лжепогорельцев приезжали в санях «с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня... Вот этих-то «нищих поневоле» и фальшивых погорельцев народ и прозвал  «пожарниками». 

Вот теперь стало понятно, почему работники пожарной охраны обижаются, когда неправильно называют их профессию, чувствуется в слове «пожарник» что-то «мелкое, убогое, обидное...».

Наша  «боевая вахта» продолжилась 3-х часовыми теоретическими занятиями в учебном помещении.  В роли «учителей» выступали «прошедшие и закаленные в огне» наш «начкар» Петр Гуляев и начальник части Александр Корнишин. На четвертом (практическом) учебном часе оттачивалось профессиональное мастерство огнеборцев по спасению людей с этажей зданий.  В качестве пострадавшей предложили быть мне. Спасали меня с четвертого этажа с помощью механической автолестницы и спасательной веревки, а потом «спаслись» сами, спустившись вниз по наружной стене здания.

Дежурство у пожарных круглосуточное, из подразделения не отлучишься, поэтому и пищу принимают в части. 
В течение дежурных суток мне удалось поговорить со всем личным составом, с кем мне предстояло нести службу до утра.  И вот что рассказали мне работники о своей части и должностях.

История Карагайской профессиональной части отсчитывается с 1 ноября 1954 года, когда первый дежурный караул в составе 2 человек заступил на дежурство. На вооружении тогда числилось 3 лошади, 2 саней, 2 телеги, 2 ручных пожарных насоса. Штат пожарной части составлял 11 человек.

Прошли годы. Строился и разрастался район, укреплялась государство, а вместе с ними и пожарная часть, ставшая для многих родным домом. 

Сегодня штат пожарной части составляет 42 человека, на вооружении части  4 автоцистерны и автолестница,  высота которой около 30 метров.

На протяжении более полувека пожарные Карагайской пожарной части добросовестно несли и продолжают нести «боевую вахту» по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального района. 

О работе диспетчера рассказала Раиса Постаногова: «Как правило, на этих должностях работают женщины. Работа диспетчера требует  усидчивости, аккуратности, точности в действиях, с годами выработавшейся до автоматизма.  Диспетчер первой узнает о том, что случилась беда, где необходимо вмешательство пожарных расчетов. От точных, быстрых действий диспетчера зависит прибытие пожарных расчетов к месту пожара, оповещение взаимодействующих служб района, участвующих в ликвидации горения и спасении людей ».         

«Водитель доставит дежурный караул к месту вызова на пожарном автомобиле, организует связь с диспетчером пожарной части, осуществит подачу огнетушащих веществ (воды, пены) в очаг пожара, а в случае необходимости, если пожар удален от водоисточника,  доставит  воду к месту пожара. От квалификации водителя зависит и состояние вверенной ему техники, а если учесть, что часть пожарной техники поступила в подразделение еще 30 лет назад, то это очень актуально», - поведал водитель Сергей Ужегов, работающий в части уже более 15 лет.

«Начальник караула – есть такая должность в пожарной части, - вступает в разговор руководитель 80 ПЧ А.Н.Корнишин, -  является ответственным за профессиональную подготовку личного состава своей смены, за исправность пожарной техники, а на пожарах он первым вступает в борьбу с огненной стихией и ведет за собою подчиненных. На пожарах начальник караула приобретает особый статус: статус руководителя тушения пожара. Указания, отданные им, обязательны для исполнения должностными лицами и гражданами на территории, где осуществляются действия по тушению пожара. Никто не вправе вмешиваться в действие РТП или отменять его распоряжения при тушении пожара.  Начальники караулов –это самые опытные в подразделении сотрудники. Более 18 лет работают в этой должности Анатолий Исаенко, Вадим Югов, Василий Кадочников, а начинали они когда-то тоже с пожарных».

Пожарные гордятся своей службой. Как показывает практика, их служба оказывается самой мобильной при необходимости решить первоочередные аварийно-спасательные задачи и оказать первую помощь пострадавшим.  Пожарных вызывают в связи с любым происшествием, будь то взрыв или катастрофа, обрушение зданий или дорожно-транспортное происшествие.  Постоянная готовность прийти на помощь, рискуя собой, спасти и защитить – вот основной смысл и суть работы пожарных. Со временем это становится характером, состоянием души. 

Боевая работа пожарных – это самоотверженный труд,  постоянный риск. В карауле, с которым мне предстояло «работать», награждены медалью «Участник ликвидации лесных пожаров 2010 года» четыре человека: Роман Поносов, Сергей Полетаев, Евгений Лопатин и Сергей Ужегов. Заступая на дежурство, они не знают, что для них приготовила судьба. В течение дежурных суток пожарные находятся в постоянном ожидании, готовые по сигналу тревоги мгновенно собраться и выехать на вызов. На выезд, по нормативу, отводится время не более одной минуты. 

После обеда стал накрапывать мелкий дождик, это верная примета того, что сегодня не будет гореть трава. «Пожарный спит, страна богатеет», - заявили мне в карауле.  Но спать в карауле никто не лег.  Во второй половине дня практические занятия были уже на реальном объекте – Карагайском детском саде №3, изучали его планировку, особенности проведения работ по спасению людей и возможные действия каждого пожарного при тушении пожара.  Живет подразделение строго по распорядку дня и отступить от него можно только в случае выезда на ЧС, а пока такое не произошло, пожарные занялись уходом за пожарной техникой и специальным оборудованием, выполняли различные работы по улучшению условий своего труда и отдыха.  Старшие по возрасту трудились наравне с молодежью,  никто не перекладывал работу на другого, действовали одной дружной командой.

Даже вечером, когда из подразделения ушло руководство части, начальник караула Петр Гуляев не дал расслабляться своим подчиненным. Он то их знает лучше всех: недостаточно хорошо знаешь теорию – занимайся самостоятельно,  не твердо владеешь навыками работы со спасательным оборудованием – он еще раз покажет.

Наступило время приема пищи (20.00), а потом и время просмотра телепередач. Первым каналом, что включили пожарные, был информационный канал «Россия 24».  Во время передачи караул бурно обсуждал складывающуюся ситуацию с лесными пожарами в разных регионах России, и все переживали, как за свои собственные неудачи.     

Ложиться отдыхать разрешено только после 23 часов, но при этом пожарные снимают только обувь, чтобы в случае вызова быстрее прибыть на помощь к тому,  кто в ней нуждается.  Спать в эту ночь никому не пришлось: ночью караул на одной машине выехал на тушение пожара в д. Грудная,  где горел объект сельскохозяйственного назначения. Чуть позже вторая машина уехала на помощь пожарным Верещагинского района, так как в с. Вознесенское был крупный пожар.  На страже мирного сна жителей Карагайского района осталась еще одна машина, а вот что бы она выехала на происшествие с расчетом,  ребят уже вызвали из дома.

А утром повторился уже знакомый для меня ритуал: построение караулов, доклады, подведение итогов работы за дежурные сутки, прием пожарной техники и помещений.  У нас принимал смену другой караул, и, наконец, раздались такие долгожданные два коротких звонка - «отбой».  Ребята, уходя домой, желали заступившей смене «сухих рукавов».

После «суточного дежурства» мои убеждения, что ПОЖАРНЫЙ – одна из тех «святых» профессий, от которых напрямую зависит чья-то жизнь, только укрепились. Человечество не может без нее обойтись во имя сохранения и приумножения общечеловеческих ценностей и лучших человеческих качеств. Опасность и ответственность профессии не отпугивает этих ребят. Так скажем им дружное «спасибо» за их скромный, неприкрашенный героизм.

В преддверии 30 апреля поздравляем всех работников и ветеранов пожарной охраны с профессиональным праздником!  Желаем счастья, крепкого здоровья, успехов в работе на благо Отечества! Сухих вам рукавов.

В пожарной части «работала» К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама