Главная Кроме того Заблудились в лесу? Что нужно делать?
15.09.2012
Просмотров: 1240, комментариев: 0

Заблудились в лесу? Что нужно делать?

Богат наш район лесными дарами-ягодами, грибами. Добраться до них не представляет большого труда - развита транспортная инфраструктура, да и дороги есть. Все это и привлекает городских жителей к нам в район поживиться дарами природы. Едут гости, порою не зная местности и правил поведения в лесу.  В такую пору не редки случаи, когда люди теряются в лесу, есть факты, когда их не находят.  Правила поведения в лесу необходимо знать каждому, кто в нём оказывается – будь то грибник или охотник, ведь не каждый имеет с собою навигатор - одно из современных средств определения своего местонахождения.

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек, — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно непредсказуемо.

Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы. А возле крупных водоемов велик шанс встретить людей. Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации.

Специалисты рекомендуют обязательно иметь при себе нож, спички и часы (при чем часы должны быть со стрелками).  Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.

Часто люди начинают паниковать из–за того, что ходят по кругу. Однако это совершенно обычное явление, называется оно "фокусом правой ноги". Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет "заносить" в сторону.

Шансом на спасение будет также разведенный костер. Родственники пропавшего человека или группы наверняка сообщат спасателям о пропаже. Если поиски будут проводиться с вертолета, костер быстро привлечет внимание.

Также очень важно научиться не только смотреть по сторонам, но и слушать. Поздним вечером падает туман, повышается давление, что улучшает слышимость. Шум поезда в таких условиях можно различить на расстоянии 10 километров.

Самое трудное — пережить первую ночь в лесу. Интересно, что дети переносят это испытание легче взрослых. Их физическая усталость оказывается настолько сильной, что они просто отключаются. Кроме того, чем взрослее человек, тем сильнее у него развит инстинкт самосохранения. Взрослого человека будет настораживать любой звук и шорох. И его бесполезно убеждать в том, что дикие звери сами боятся человека и никогда не нападут первыми. Тем не менее, для большего спокойствия, если человек в лесу оказался не один, то лучше спать попеременно.

Готовиться к ночевке надо заранее, еще при дневном свете. Следует присмотреть себе удобное сухое место, заготовить больше дров. Ноги надо засунуть в рюкзак, если он есть с собой.

Что касается еды, то при разумном подходе с ней в лесу проблем также не должно возникнуть. Главное — есть только то, что точно знаешь. Ягодой прокормиться в лесу можно, но особенно надеяться на нее не следует. Все ягоды малокалорийны, а кроме того, в большом количестве желудок их не примет.

Самая сытная еда в лесу — грибы. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Если с собой нет котелка, то можно приспособить консервную банку. К сожалению или к счастью, в наших лесах этого добра достаточно.

Также в лесу можно питаться корой деревьев и даже корнем лопуха. По вкусовым качествам он может заменить картошку, в нем очень много витамина В. Можно также питаться одуванчиками. Из его цветков делают сироп, салат и суп. Если лопуха и одуванчика под ногами нет — кора березы, ивы и тополя тоже съедобны.

Отвар из листьев земляники, малины, настойка из мяты — эти средства хороши для успокоения нервов. А сок чистотела залечит раны от укусов комаров.

Знание этих элементарных правил помогут сохранить Вам жизнь при таких ситуациях.

А.Н.Корнишин,
начальник 80 ПЧ.

Комментарии

Реклама