Главная Кроме того Задача на июль — заготовить как можно больше кормов
21.07.2012
Просмотров: 974, комментариев: 0

Задача на июль — заготовить как можно больше кормов

Задача на июль — заготовить как можно больше кормов

В сельхозпредприятиях Карагайского района продолжается горячая пора кормозаготовок. В среднем по району объем работ выполнен примерно наполовину.

В лидерах по темпам заготовки кормов идут ООО «Междуречье», ОООА «Победа», ООО «Мичурина». К примеру, в первом хозяйстве на 19 июля план по заготовке сена выполнен на 90,2%, план по заготовке силосной массы – на 74,6%. В агрофирме «Победа» сена заготовлено 87,7 % от запланированного объема, сенажа – 64,5 %.

Традиционно в хозяйствах заготавливаются сено, силос, сенаж. В ОООА  «Победа» готовится сено по итальянской технологии. В колхозе им.Калинина второй год идет заготовка сенажа в пленке. По такой технологии корм заготавливается и в ООО «Агрорусь». Кроме того, хозяйство готовит   сено. Не закладывается такой распространенный вид корма, как силос, так как предприятие поставляет на прилавки магазинов цельное молоко без пастеризации, а силос имеет стойкий специфический запах, влияющий на его вкус.

В ООО «Исток», как и во многих хозяйствах, готовят сено и силос. Причем последнего заложили в 3 раза больше, чем планировалось. Вместо 1134 тонн заготовили 3532 тонны. Увеличение объема корма связано с тем, что хозяйство в будущем планирует увеличить поголовье дойного стада. Сегодня оно составляет 110 голов.

В СПК «Нива» также готовят сено и силос. Больная тема – устаревшая техника, которую хозяйство пока не имеет возможности обновить. Валовое производство и надои также остаются примерно на уровне прошлого года.

Готовят сено и закладывают силос и в ОООА «Прогресс». ООО «Ярино» ограничилось только заготовкой сена. Также этого корма совсем немного запланировано заготовить в ООО «Чистые пруды» и в СПК «Весна», а в ООО «Звезда» кормозаготовительные работы не ведутся совсем.

Объединившись, совместными усилиями заготавливают корма колхоз «Зюкайский» и ООО «Междуречье».

Также, находясь в партнерских отношениях, общими усилиями готовят корма ООО «Луга», ООО «Колос», ООО «Дарьинское» и ООО «ВВК». Так как поголовье ООО «Колос» мясного направления породы «Герефорд», заготавливается только сено, в котором есть все важнейшие питательные вещества, необходимые данному виду коров.

Каждое сельскохозяйственное предприятие района направляет все силы на заготовку кормов. Ведь от качества корма будут зависеть будущие надои. А пока за первое полугодие 2012 года в среднем по району надой на одну фуражную корову увеличился на 196 кг и составил 2652 кг.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама