Главная Кроме того Заплатят все!
09.01.2016
Просмотров: 268, комментариев: 0

Заплатят все!

В последнее время судебные приставы Пермского края отмечают значительный рост количества поступающих от граждан обращений, связанных с вопросами оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большинство обращений касается ситуаций, когда из-за ряда недоработок в действующей системе учета и обработке платежей, люди, по факту уже погасившие штраф, продолжают числиться в должниках и получают предупреждения о возможной ответственности.
За 10 месяцев 2015 года в УФССП России по Пермскому краю на исполнении находилось 706 760 исполнительных производств о взыскании штрафов, наложенных органами Госавтоинспекции. Общая сумма задолженности правонарушителей составила более 593 млн рублей. Благодаря применению мер принудительного исполнения в федеральный бюджет перечислено около 225 млн рублей.
Первоначальное уведомление о наличии штрафа выписывают сотрудники ГИБДД. Если правонарушение зафиксировано камерой, то постановление о привлечении к административной ответственности придет из центра видеофиксации. После этого у правонарушителя есть 10 дней на обжалование постановления и 60 дней – на добровольное погашение штрафа. В том случае, если данные об оплате штрафа в течение данного срока не поступят в ГИБДД, постановление направляется для принудительного исполнения в нашу Службу. В трехдневный срок после поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, которое направляется должнику заказным письмом по тому адресу, который указан в исполнительном документе. Данным постановлением должнику предоставляется пятидневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, в нашем случае – для уплаты штрафа, должник также вызывается на прием к судебному приставу-исполнителю.
Нередко при взыскании штрафов служба судебных приставов сталкивается с проблемой, когда выносящие постановления органы указывают в них адреса должников, по которым те не проживают. В таких случаях гражданин, получивший корреспонденцию, но не являющийся стороной исполнительного производства, должен обратиться к судебному приставу, предоставить документы, свидетельствующие о том, что должник действительно не проживает по данному адресу, и написать соответствующее заявление.
Если водитель оплатил штраф в указанный срок, то постановление об административном правонарушении, безусловно, считается исполненным. Тем не менее информация об оплате может и не попасть в ГИБДД или попасть несвоевременно. Если все-таки дело дошло до принудительного взыскания задолженности и гражданин получил постановление о возбуждении исполнительного производства, то ему необходимо явиться к судебному приставу-исполнителю, предъявив квитанцию об уплате штрафа, – и недоразумение будет ликвидировано. Судебный пристав-исполнитель в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 федерального закона «Об исполнительном производстве» вынесет постановление об окончании исполнительного производства, которое будет направлено в ГИБДД, где в отделе административной практики будет сделана отметка об уплате штрафа.
Любой неоплаченный вовремя долг, в том числе и штраф, влечет за собой значительные материальные потери. «Забывчивому» автовладельцу в случае несвоевременной уплаты штрафа придётся заплатить исполнительский сбор, размер которого составляет 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей с физических лиц и 5 тысяч рублей с юридических лиц. Если же правонарушитель категорически не желает оплачивать штраф, то судебный пристав-исполнитель обязан применить все меры принудительного исполнения для его взыскания: обращение взыскания на денежные средства или имущество должника, заработную плату или иные периодические выплаты.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и обратить взыскание на имущество в пределах суммы взыскиваемого штрафа, будь то набор инструментов, автомагнитола или даже автомобиль. Если предварительная стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей, то оценка будет произведена судебным приставом-исполнителем и должнику будет предоставлено право самостоятельно реализовать данное имущество. Если же предварительная стоимость имущества превышает 30 тысяч рублей, то оно изымается, оценивается специализированной организацией и передается на принудительную реализацию.
Водителям также не стоит забывать, что неуплата штрафа в двухмесячный срок является административным правонарушением, за которое КоАП РФ предусмотрено более строгое наказание. Это наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

В соответствии с законопроектом судебные приставы будут лишать водительских прав граждан, имеющих задолженность более 10 тысяч рублей, но только на основании решения суда. Речь идет о долгах по алиментам и административным штрафам. Без прав могут остаться и те, кто, например, не компенсировал моральный вред взыскателю или нарушил чьи-либо авторские права.
На мой взгляд, должников по штрафам ГИБДД новые меры коснутся в меньшей степени, так как у граждан редко накапливаются штрафные задолженности на сумму свыше 10 тысяч рублей. В любом случае, если у должника есть официальное место работы и подтвержденный доход, то долги спишут из зарплаты и прав лишать, скорее всего, не будут. У судебных приставов и сейчас достаточно полномочий, чтобы принудительно взыскать задолженность, не прибегая к крайним мерам.
Содержание исполнительных документов строго определено нормативными актами, однако на практике их оформление часто не соответствует закону. Особенно это касается исполнительных документов, выдаваемых органами, которым предоставлено право назначать административные наказания. Изо дня в день судебные приставы-исполнители вынуждены возвращать постановления о взыскании административных штрафов для их надлежащего оформления.
Сведения, которые указываются в исполнительном документе, важны для судебного пристава-исполнителя, так как в них содержится первоначальная информация о деле. Наиболее важна информация о должнике, так как исходя из сведений, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель должен точно идентифицировать личность лица, обязанного к уплате штрафа.
К примеру, на исполнении у судебного пристава-исполнителя находился исполнительный лист в отношении гражданки П. Судебным приставом-исполнителем было обращено взыскание на денежные средства должницы, находящиеся на счете в банке. После списания денежных средств в службу судебных приставов поступило заявление о том, что деньги списаны со счета третьего лица. Было установлено, что у должника и третьего лица совпали фамилия, имя, отчество и полная дата рождения. Таким образом, в исполнительном документе необходимо указывать все необходимые реквизиты, предусмотренные законом.
Хотелось бы, конечно, чтобы в Службу судебных приставов для принудительного взыскания поступало как можно меньше исполнительных документов данной категории. От соблюдения правил дорожного движения зависит не только безопасность на дорогах, но и жизнь людей. По своему опыту знаю, что в г. Пермь и Пермском крае достаточно много сознательных граждан, ответственно относящихся к уплате штрафов. Все чаще бывает так, что по нашему постановлению человек приносит уже оплаченную квитанцию. В отношении нерадивых должников наша позиция достаточно жесткая: к ним будут применены все меры принудительного исполнения, предусмотренные действующим законодательством.

Н. Хачетлов, руководитель службы
судебных приставов по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама