Главная Кроме того Заработная плата
11.04.2015
Просмотров: 403, комментариев: 0

Заработная плата

Минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом. В настоящее время действует Федеральный закон от 01.12.2014 N 408-ФЗ, который установил МРОТ с 01.01.2015 в размере 5965 руб.
Указанный размер оплаты труда является основой для установления базовых окладов, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников государственных и муниципальных учреждений.
Минимальный размер оплаты труда вводится организациями, финансируемыми из бюджетных источников, за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности.
Другими организациями – за счет собственных средств.
Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.
Также работникам и работодателям необходимо обратить внимание, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Таким образом, у работодателя есть обязанность производить оплату труда с 01.01.2015 года с учетом установленного минимального размера, то есть не менее 5965 руб., не только по отношению к его работодателям и обществу, но и по отношению к работникам. Рассмотрим ответственность директора в случае нарушения трудового законодательства.
За выплату заработной платы работникам ниже МРОТ руководитель организации, учреждения может понести административную и уголовную ответственность. Так, привлечение к ответственности возможно, если зарплата, пособия и иные, установленные законом выплаты, не выплачивались в срок, а частично или в размере ниже установленного федеральным законодательством минимального оплаты труда.

С. Гришин, прокурор Карагайского района,
старший советник юстиции.

Комментарии

Реклама