Главная Кроме того Защита прав граждан – приоритетное направление прокурорского надзора
19.12.2015
Просмотров: 1830, комментариев: 0

Защита прав граждан – приоритетное направление прокурорского надзора

Об итогах работы прокуратуры Карагайского района за 11 месяцев текущего года мы побеседовали с прокурором Карагайского района, младшим советником юстиции Евгением Михайловичем Бендовским.
– Евгений Михайлович, что сделано в 2015 году прокуратурой для обеспечения законности в Карагайском районе?
– В текущем году прокуратурой Карагайского района продолжена работа по защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, противодействию нарушениям законности и правопорядка, борьбе с преступностью. Всего при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой пресечено свыше 1300 нарушений закона, восстановлены права более 200 граждан. В защиту интересов граждан и государства предъявлено свыше 50 исков. За допущенные нарушения закона по инициативе прокуроров наказаны в административном порядке 56 человек, привлечены к дисциплинарной ответственности 192 должностных лица, возбуждено 2 уголовных дела.
В непростых экономических условиях актуальной была работа прокуратуры по защите трудовых прав граждан, в первую очередь, по вопросам своевременной оплаты труда. За нарушения в этой сфере к различным видам ответственности привлечены 12 виновных лиц, мерами прокурорского реагирования удалось погасить долги по зарплате на сумму 354 тыс. руб.
Прокуратурой осуществлены мероприятия, направленные на предотвращение нарушений законодательства при ценообразовании на основные продукты питания и социально значимые товары, наиболее важные медикаменты и лекарственные препараты, а также ценовые сговоры поставщиков продукции и предприятий торговли.
В результате проведенных проверок выявлены превышения предельно допустимых надбавок в аптечной сети с. Карагай при реализации лекарственных препаратов, в связи с чем прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, виновные лица привлечены к ответственности, цены на лекарства – снижены. Выявлялись нарушения и при обеспечении населения, в том числе детей-инвалидов, льготными лекарственными препаратами. Прокурором района в интересах 4 инвалидов, в том числе 2 детей-инвалидов, поданы исковые заявления в суд с требованием обязать Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации согласно перечню, указанному в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Решениями суда все исковые заявления удовлетворены, в том числе 2, касающиеся интересов детей-инвалидов.
По заявлениям 7 детей-сирот прокуратурой района в суд направлено 7 исковых заявлений о возложении обязанности на Правительство Пермского края для предоставления детям-сиротам благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям. Все исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.
В сфере ЖКХ в текущем году прокуратурой выявлено 31 нарушение закона, внесено 14 представлений об их устранении, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.
В целях повышения террористической защищенности учреждений социальной направленности, в том числе образовательных, прокурором направлено в суд 4 исковых заявления, которые удовлетворены и находятся на исполнении.
В текущем году проделана значительная работа по обеспечению законности принимаемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов. Работниками прокуратуры изучено 650 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также 429 проектов нормативных актов. Принесено 102 протеста на незаконные правовые акты, по результатам которых незаконные акты отменены либо изменены.
– Евгений Михайлович, проводилась ли работа по выявлению фактов нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и незаконной рубки лесных насаждений?
– Да, проводилась. Вопросы лесопользования, природоохранного законодательства, экологической безопасности находятся на постоянном контроле прокуратуры. Созданной при прокуроре района межведомственной рабочей группой по противодействию нарушениям в сфере лесопользования в текущем году проведено 28 совместных проверок лесопильных комплексов, осуществлены выезды на места заготовки древесины. В ходе таких проверок выявлено 182 нарушения законодательства, возбуждено 152 дела об административном правонарушении, виновным лицам назначено наказание в виде штрафа на сумму более 800 тыс. рублей, в суд направлено 9 исков, в том числе с требованием о приостановлении деятельности, 1 иностранный гражданин выдворен за пределы Российской Федерации. Органами внутренних дел возбуждены и расследуются 7 уголовных дел о незаконных рубках лесных насаждений.
– По каким направлениям в следующем году будет продолжена работа прокуратуры района?
– В следующем году прокуратурой района особое внимание будет уделено соблюдению социальных прав граждан, противодействию коррупции, предупреждению проявлений террористической и экстремистской направленности, защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства. Будет продолжена работа и по другим значимым направлениям.
– С какими жалобами от населения Вы столкнулись на личном приеме? С какими заявлениями чаще всего обращаются граждане?
– В основном, граждане обращаются с жалобами на нарушения их прав в сфере ЖКХ, землепользования, а также на нарушения их трудовых прав.
– Евгений Михайлович, подводя итог беседе, чтобы Вы сказали (пожелали) жителям Карагайского района?
– Прежде всего, я бы хотел обратиться ко всем жителям и гостям района с просьбой активней защищать и отстаивать свои права и законные интересы, обо всех фактах нарушения прав и закона, совершения преступлений и правонарушений сообщать в соответствующие контрольно-надзорные и правоохранительные органы. В случае невозможности самостоятельно защитить свои права, а также в случае бездействия должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, а также органов управления и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций либо нарушения закона указанными лицами, просьба обращаться в органы прокуратуры. Убежден, что только при активной гражданской позиции и во взаимодействии органов власти с общественностью можно добиться успехов в деле укрепления законности и правопорядка.
Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей Карагайского района с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья и благополучия.

Беседу вела Елена Волегова. Фото автора.

Комментарии

Реклама