Главная Кроме того Засевая гектар за гектаром...
26.05.2012
Просмотров: 1175, комментариев: 0

Засевая гектар за гектаром...

Засевая гектар за гектаром...

За окном - конец мая, и сельхозпредприятия Карагайского района близятся к завершению посевной. Многие хозяйства уже засеяли все свои поля. Всего по району на 25 мая посевные работы выполнены на 72,6 %.

Более 30% засеваемых в районе площадей принадлежат агрофирме «Победа». Несмотря на большой объем работ, хозяйство работает в темпе, круглосуточно засевая гектар за гектаром. На 25 мая в ООО «Агрофирма «Победа» посевные работы выполнены на 72,2%. Главный агроном предприятия Светлана Васильевна Хозяшева рассказывает: «В планах на этот год посев 3990 гектаров яровых культур, из них 2950 гектаров - яровых зерновых и 1040 гектаров – однолетних кормовых культур. На сегодняшний день полностью закончены работы по посеву зерновых, продолжаем сеять кормовые культуры».

В ОООА «Победа» традиционно выращивают овес, ячмень, пшеницу, рапс. Из кормовых культур засеваются кукуруза, зерносмесь, которая в дальнейшем пойдет на зерносенаж, а также производится посев однолетних злаковых культур, идущих на заготовку сенажа по итальянской технологии. Второй год, как хозяйство перешло на такие ценные по питательности и богатые сахаром травы, как райграс и суданская трава.

Что касается семян, в агрофирме постоянно ведется работа по сортообновлению и сортосмене семян, что очень важно для поддержания урожайности зерновых. Например, в этом году закуплены новые сорта ярового рапса «Старт» и ячменя «Белгородский-100».

Также для повышения урожайности с семенами в почву закладываются удобрения: под зерновые заложены тукосмеси - 228 тонн, на зерносмеси, кукурузу и однолетние травы идет карбомид - 200 тонн, на подкармливание многолетних трав - аммиачная селитра - 64 тонны.

На протяжении многих лет агрофирма «Победа» в районе является передовым хозяйством. Именно здесь впервые начинают использоваться новые технологии и современная техника. В этом году в агрофирме продолжается посев семян по биотехнологии, опробованной еще в предыдущий летний период. Для сельского хозяйства Карагайского района это в новинку. Зерно по биотехнологии перед посевом обрабатывается бактериальными удобрениями, которые в процессе роста растений улучшают структуру почвы, накапливают в ней питательные вещества, минерализуют различные органические соединения, превращая их в легко усвояемые растением компоненты питания. Посев по биотехнологии осуществляется без минеральных удобрений и пестицидов. Обработка этими бактериями продолжается и в период вегетации. «Учитывая дороговизну всех минеральных удобрений и гербицидов, себестоимость зерна при биотехнологии получается в два с половиной раза дешевле, - говорит Светлана Васильевна, – а урожайность, как показал прошлый год, остается такой же, ничуть не хуже».

Так, если в прошлом году в хозяйстве по биотехнологии пшеницу выращивали на 70 гектарах, то в этом году уже на 217 гектарах, кроме того, по биотехнологии посеяно 230 гектаров рапса, 120 гектаров  гороха и ячменя. Всего в этом году посеяно 567 гектаров зерновых и зернобобовых.

На предприятии во время посевной задействованы 4 широкозахватные сеялки, две – импортные и две – отечественного производства. Как уже говорилось, посевные работы ведутся круглосуточно, горячее питание для механизаторов доставляется прямо на поле. Всего в этом году на посевной задействовано 55 человек, непосредственно на посеве – 20 человек.  Главной задачей весны остается одно – ударными темпами закончить посевные работы.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама