Главная Кроме того Земля – наше главное богатство
13.06.2015
Просмотров: 463, комментариев: 0

Земля – наше главное богатство

В прошлом 2014 году полеводами ООО Агрофирма «Победа» заготовлено 49000 тонн силоса, 1000 тонн сухого сена, 6000 тонн сена с использованием итальянской технологии. Урожайность кукурузы составила 120 центнеров с гектара. Но земледельцы уверены, что при благоприятных погодных условиях можно получать до 350 центнеров с гектара.
– В этом году, – рассказывает главный агроном хозяйства С.В. Хозяшева, – нам предстоит провести сев яровых культур на площади 4000 гектаров. Это ячмень, пшеница, овес, а также кукуруза и яровой рапс, требующие особого ухода. 4500 гектаров мы засеяли многолетними травами, в состав которых входят козлятник, люцерна, клевер в чистом виде и в смеси со злаковыми культурами. Нам предстоит выполнить подсев многолетних трав на площади 2000 гектаров.
– Для посева зерновых в этом году нам потребовалось 1000 тонн семян. Они все были проверены и имеют 100-процентную кондицию.
Для посевной кампании ООО Агрофирма «Победа» были завезены пестициды, минеральные удобрения, которые использовались для протравливания семян, интенсивного роста растений и подавления болезней.
– Для улучшения подготовки почвы к посеву, – продолжает разговор Светлана Васильевна, – закуплена новая сельскохозяйственная техника.
Это новые широкозахватные бороны, культиватор, сеялки. Практикуем использование катков, что улучшает контакт почвы с семенами и предотвращает испарение влаги.
Вся растениеводческая продукция используется отраслью животноводства. В 2010 году потребность в кормах составляла: сено сухое и по итальянской технологии – 3500 тонн, силос (всех видов) – 22000 тонн. А в 2015-ом году в планах – заготовить сена в объеме 8200 тонн, силоса (всех видов) – 58500 тонн.
Все виды работ и объем производимой продукции не осуществить без важного и основного фактора – труда наших механизаторов и обслуживающего машинно-тракторного парка персонала.
Хочется отметить П.В. Бажукова, С.П. Рачева, Л.А. Головина, В.В. Булатова, Ю.В. Шаврина, Е.Ю. Шаврина, А.А. Кокшарова, Г.А. Югова, И.Б Пирогова, И.А. Щелева, А.А. Черепанова, которые являются профессионалами своего дела. Именно им можно доверить самые сложные производственные процессы, – уверенно говорит Светлана Васильевна.
Надо верить, что в хозяйстве совместными усилиями сделают все, чтобы повысить урожайность и по-хозяйски использовать каждый сантиметр земли -кормилицы.

Комментарии

Реклама