Главная Кроме того Живая связь времен
10.05.2014
Просмотров: 548, комментариев: 0

Живая связь времен

Каждому человеку важно знать о жизни своих предков, историю своей Родины для того, чтобы не оборвалась связь поколений.

Мы с нашей учительницей Ларисой Борисовной Григорьевой решили сохранить эту связь и организовали в классе сбор вещей наших предков 2-го и последующих поколений, то есть не только наших мам, пап, бабушек и дедушек, но и наших прабабушек и прадедушек. Через эти вещи мы можем узнать, как жили наши предки и сохранить эту историю для наших потомков.

Началось всё с того, что Марине Налбандян рассказала всем ребятам, что у неё дома хранится старинный браслет из серебра её прапрапрабабушки, жившей ещё в 19 веке. Он передавался в её роду по наследству от матери к дочери и дошёл до мамы Марине. А вскоре в классе стали появляться вещи, принесённые нашими одноклассниками из дома.

Айгуль Амирова нашла в своём семейном архиве кожаную папку своего прадеда Воробьёва Сергея Гавриловича, который с 1975 по 1990 годы использовал её для работы, когда был директором школы. Она до сих пор находится в очень хорошем состоянии.

Даниил Жвакин принёс механические наручные часы своего дедушки Епишина Василия Семёновича. Хотя им больше 40 лет, они всё ещё работают. А его бабушка Анна Ивановна Коноплёва до сих пор хранит игрушку своего послевоенного детства – мишку. Хотя он совсем старенький и потрёпанный, но он очень ей дорог и любим, так как это – память родителей.

Лиза Тиунова привезла этим летом из Белгородской области от своей бабушки бусы. Они принадлежали её прабабушке Деменковой Хасии Хусаиновне. Она одевала их только по великим праздникам.

Настя Караваева принесла коромысло, которым носил воду её прадедушка Деменев Ананий Иванович в 50-е годы. А от её прабабушки Екатерины Егоровны сохранилось деревянное приспособление – толкушка, которой толкли яичную скорлупу и добавляли её в корм животным.

Антон Рубцов нашёл в своей семейной коллекции фотографию 1931 года. На ней изображены его прадедушка и прабабушка – Новиковы Михаил Данилович и Елизавета Дмитриевна. До войны они трудились в колхозе. Когда началась война, Михаил Данилович ушёл на фронт и не вернулся с войны, как и многие мужчины того времени. Они отдали свои жизни за наше счастливое будущее.

Аня и Катя Курочкины обнаружили на чердаке в доме бабушки керосиновую лампу, которая принадлежала их прадедушке Югову Александру Сергеевичу в 50-е годы. Тогда, в послевоенное время, электричество экономили, и свет в дома подавали в ограниченном количестве. Эта керосиновая лампа выручала людей того времени, да и в наше время она нередко используется при отсутствии электричества.

Гриша Азанов принёс старую книгу «Домоводство», 1958 года издания, принадлежащую его прабабушке Глущенко Евдокии. Ею до сих пор пользуются в их семье, так как в ней можно найти нужные и полезные советы.

Иван Пендюр занимается спортом, как когда-то и его дедушка Фролов Георгий Андреевич. В 70-е годы он серьёзно занимался хоккеем. Его коньки до сих пор хранит семья Ивана.

Лиза Тиунова нашла в семейном архиве октябрятский значок своей мамы – Виктории Александровны. Такие значки носили все советские школьники начальных классов с 1950 по 1990-е годы.

Вскоре в классе появился пионерский галстук, который носила Наталья Валерьевна, мама Айгуль Амировой, с 1987 по 1991 год. В пионеры принимали самых активных и достойных учеников 10-летнего возраста. Впервые в нашей стране пионеры появились в 30-годы. В годы Великой Отечественной войны пионеры-герои наравне с взрослыми защищали свою Родину от фашистов и совершали великие подвиги.

В семьях наших одноклассников до сих пор хранятся деньги не только российского государства, но и советских времён. Больше всего купюр советского времени сохранилось в семьях Ульяны Новиковой, Алёны Дерюшевой и Айгуль Амировой. Но самой большой находкой для всех нас стали монеты, принесённые в класс Данилом Гуляевым. Это были деньги 1797, 1813 и 1854 годов. Он нашёл их около своего дома в земле. Они стали нашей большой ценностью. В те времена на них можно было купить только полбулки чёрного хлеба.

Вещей накопилось так много, что мы решили организовать выставку в классе и показать её другим ребятам и учителям школы. Назвали мы её «Живая связь времён». Каждый предмет на выставке, а их оказалось 52, имеет свою историю, свою судьбу.

Созданная нами выставка даёт возможность не только вспомнить, как жили наши предки, но и помогает осознать историческую связь между вещами и поколениями. Ребята и учителя школы, посетившие нашу выставку, с большим восторгом отзываются о ней: «Как здорово, что вы сохраняете связь со своими поколениями, узнаёте судьбу каждой вещи, принадлежащей вашим предкам. Показываете отличный пример для всех. Желаем продолжить это важное и нужное для людей дело. Вы – молодцы!»

Мы решили не останавливаться на достигнутом, и через несколько месяцев организуем новую выставку. А вещи своих предков мы сохраним для наших потомков, добавив в эту коллекцию свои личные предметы. Мы уверены что связь между поколениями никогда не нарушится, и будет жить вечно.

Учащиеся 3 «а» класса

МБОУ «Карагайская СОШ № 2».

Комментарии

Реклама