Главная Кроме того Жизнь – это дар божий
17.05.2014
Просмотров: 2035, комментариев: 0

Жизнь – это дар божий

В Карагайской школе №2 на основании постановления главы Карагайского муниципального района Г. А. Старцева в апреле состоялась открытая студия «Выбор» по теме «Ранняя профилактика суицидальных проявлений среди несовершеннолетних».

Участвовали в мероприятии гости открытой студии, эксперты: Елена Геннадьевна Борисова – ответственный секретарь КДНиЗП, Лариса Николаевна Богомолова – психиатр центральной районной больницы, Ольга Викторовна Теплоухова – старший инспектор по делам несовершеннолетних, Иоанн Лизан – настоятель храма святителя Тихона Задонского, протоиерей. Также в мероприятии принимали участие родители, учителя, старшеклассники из школьной службы примирения. В открытой студии участвовали 47 человек.

Вела разговор с гостями встречи психолог школы Вера Валентиновна Волегова, руководитель службы примирения Карагайского муниципального района, помогали ей Наталья Николаевна Ершова – валеолог школы, Наталья Сергеевна Фадеева – психолог.

На встрече была затронута серьезная тема: профилактика подростковых суицидов. Она всегда вызывает много вопросов, мнений, размышлений. Что может быть прекраснее юности, когда строится множество планов на будущее? Это время надежд, встреч, знакомств. Но с другой стороны, это – взросление. Период этот не всегда проходит гладко, а в некоторых случаях приводит к психологическим травмам, к попыткам самоубийства. Первый шаг к суициду – депрессия. Часто мы не замечаем, что кому-то плохо, кто-то нуждается в помощи, а человек, в данном случае подросток, не знает, у кого попросить совета, как ему выйти из той или иной ситуации, с которой сам справиться не может, и, как следствие, совершает необдуманный поступок.

Подтверждение этому – печальная статистика. В 2012 году в Карагайском районе покончил жизнь самоубийством один подросток. За первый квартал 2014 года произошло два подростковых самоубийства. Официально (по одной) зарегистрированы попытки суицидальных проявлений в прошлом и нынешнем году. Значит, количество суицидов увеличилось. В чем же причина?..

Непоследнюю роль в проявлении неосознанных действий, которые могут привести к необратимым последствиям, играет алкоголь.  Другая причина – несчастная любовь. На встрече говорили о том, что подростки, попав в безвыходную ситуацию, не знают,  как им поступить. Боясь говорить о своей проблеме с родителями, сами, не думая, решают ее. А в худшем случае идут на такой страшный шаг как самоубийство.

Также суициды случаются в неблагополучных семьях, у пьющих родителей. Но и в благополучных семьях детям часто не хватает ласки, тепла, участия. Родителям следует задуматься, что  ребенку жизненно необходимы внимание, забота и  участие в его жизни.

Также на встрече шла речь о том, что определенные фильмы, видеоигры, сайты и др. негативно влияют на психику подростка. Здесь свою отрицательную роль играет отсутствие цензуры. Это тревожно!

Настоятель храма посетовал на то, что в наше время потерялось такое понятие, как нравственность и духовное воспитание. Нужно быть для своих детей не только папой и мамой, но и другом, чтобы в сложной ситуации он пришел к вам, а не черпал информацию из интернета или советов, которые могут дать те, кто заинтересованно, специально, давя на психику, толкают молодое поколение на необдуманный шаг.

Наши дети не могут найти себе занятие по интересам, а ведь существуют множество кружков, секций и других форм проведения досуга. Это увлекательно и познавательно, дети получают новые знания, совершенствуют себя в умственном, физическом и духовном развитии, а значит, не совершат того,что невозможно будет исправить.

 В конце встречи психолог Наталья Сергеевна провела с участниками разговора психологические игры на снятие эмоционального напряжения. Рассказала, как создать себе хорошее настроение, за что поблагодарить жизнь. Все с удовольствием включились в игры и получили массу положительных эмоций.

После диалога на открытой студии «Выбор» участники поделились своим мнением:

– полезное мероприятие;

– проводить такие встречи нужно чаще;

– получили позитивный заряд энергии;

– если делать ребенку замечание, то только с любовью;

– очень хорошо, что разговор закончился на позитиве.

Наша жизнь – это дар божий. Нужно ценить ее и радоваться ей. Быть благодарным за жизнь, подаренную нам. Нужно научиться понимать друг друга, жить с любовью к родным, любимым людям, к природе, животным – всему, что нас окружает. Своими усилиями менять свою жизнь к лучшему, быть позитивными и улыбаться. Главное – быть оптимистом и беречь свою жизнь.

Елена Волегова.

Комментарии

Реклама