Главная Кроме того Зимовка проходит без осложнений…
16.01.2016
Просмотров: 448, комментариев: 0

Зимовка проходит без осложнений…

В самом разгаре зима. Для сельхозпредприятий нашего района – это ответственный и сложный период зимне-стойлового содержания скота. В это время именно продукция отрасли животноводства выходит на первый план как основной источник доходов. От того, как пройдет этот период, зависит эффективность работы сельских тружеников в плане привесов, надоев, получения молодняка. Рабочие будни зимне-стойлового периода проходят в повседневных хлопотах и заботах. Деятельность животноводов не останавливают ни морозы, ни праздники. В этом и кроется главная особенность непрерывного и важного труда, без которого селу, в общем-то, и не жить.
Зимовка для животноводов ООО «Исток» в этом году проходит успешно. В настоящее время надой на фуражную корову составляет 16,5 килограммов молока, что на 4,1 килограмма больше, чем в соответствующий период прошлого года. Надо отметить, что в декабре прошлого года прибавка по молоку превышала 7 килограммов от каждой коровы. В ежедневном рационе животных 30 килограммов силоса, 8 килограммов сена, 4 килограмма концентратов, а с этого года буренки получают ещё по 10 килограммов сенажа, которого заготовлено в хозяйстве 300 тонн. Также при кормлении используются известковая мука, анимикс и соль. Практически все молоко отправляется на Верещагинский молочноперерабатывающий завод высшим сортом.
– Нынешнее увеличение продуктивности дойного стада в нашем хозяйстве обусловлено двумя факторами, – рассказывает и.о. зоотехника ООО «Исток» Антонина Дмитриевна Теплоухова. – В первую очередь, это обновление коллектива животноводов. Мы избавились от безответственных работников, что позволило резко поднять дисциплину труда. А во-вторых, стабилизировали, наладили процесс формирования дойного стада: это ежемесячные контрольные дойки, ведение журнала отела животных. В целом зимовка идет без осложнений, кормов заготовлено в достатке, сегодняшние показатели по производимой продукции – итог старательной работы всего коллектива животноводов, которые с должной ответственностью относятся к своей работе.
Как и в прошлом году лидером по производству молока в хозяйстве за 2015 год стала Людмила Ивановна Дубровина, которая надоила от каждой коровы по 5993 килограмма молока. Её результат за 2014 год – 5810.
В нескольких словах задачу коллектива животноводческой отрасли ООО «Исток» можно определить так: содействовать увеличению количества и улучшению качества продукции животноводства. И кроме того, нелегкий труд, труд без передышек, если у полеводов бывают периоды относительного затишья, то у животноводов их нет.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама