21.04.2012
Просмотров: 2074, комментариев: 0

Дарители музея

Дарители музея

Почти у каждого человека хранятся старые вещи, фотографии, документы, не имеющие материальной ценности, но представляющие колоссальную ценность памяти о близких, о прошедшей жизни. Это как маленькие домашние мини-музеи, так редко видящие свет.

Мы часто не предполагаем какие ценности пропадают для архивов и музеев с переездом семей из старых домов, смертью их владельцев. Частное письмо с течением времени становится свидетельством целой эпохи. Любительская фотография рассказывает, как минимум, о моде своего времени. Особенно ценны случаи, когда документы составляют комплекс, позволяющий проследить историю семьи, выявить личностные и общественные отношения.     

Личный архивный материал, экспонируемый на выставках, имеет не малый интерес. Как правило, чужие личные вещи вызывают сопереживание, так как посетители, возможно, соотносят чужие судьбы и образы со своими. Всеми «богатствами», которыми владеют музеи, они обязаны, в основном, дарителям. Это люди, которые безвозмездно приносят свои вещи - свидетелей уходящей эпохи,  составляющие в итоге основу фондов и экспозиций. Поверьте, каждому предмету может найтись место в музее.

И у нашего Карагайского краеведческого музея есть свои постоянные жертвователи и дарители, которые несут свои дары и пополняют фонды. Гордостью Карагайского краеведческого музея являются коллекция колокольчиков, собранная и переданная в дар музею  Борисом Андреевичем Загфурановым; коллекция монет города России, подаренная Романом Юрьевичем Горбуновым. Большую ценность представляет «Описательная и топографическая анатомия человека», изданная в 18 веке, подаренная Николаем Яковлевичем Волеговым.

В течение многих лет, работая штатным фотокорреспондентом в районной газете «Знамя Октября», Геннадий Витальевич Мялицын создавал и бережно хранил личный фотоархив, который в итоге передал музею. Сегодня хочется выразить большую признательность Татьяне Григорьевне Михалевой за подаренные предметы быта музею, Любовь Михайловне Метелевой за документы, фотографии, «Воспоминания о ветлечебнице».

Это примеры великодушия и доброжелательности наших земляков в деле сохранения и передачи памяти молодому поколению.

От имени Карагайского краеведческого музея всем дарителям выражаем глубокую благодарность за подаренные экспонаты. Надеемся, что традиция дарить и передавать предметы на хранение будет продолжена. Будьте уверены, что в стенах музея, ваши вещи, став экспонатами, будут сохранены для будущего поколения.

Карагайский
краеведческий музей,
информационный отдел.
Фото Владимира Ивашова.
На фото: коллекция колокольчиков, анатомический атлас, правила дорожного движения 1961 г., фонды музея.

Комментарии

Реклама