Главная Культура и искусство Действие на сцене захватывает всех…
21.10.2017
Просмотров: 406, комментариев: 0

Действие на сцене захватывает всех…

Для каждого человека театр – это что-то своё, родное, известное только ему одному, но он всегда удивляет и восхищает. Он помогает нам понять себя и других, даёт возможность увидеть «со стороны» свою и чужую жизнь. Не только увидеть, но и разобраться в той или иной ситуации, поставить себя на место героев, «проиграть» сюжет вместе с актёрами. Совершенно удивительное и важное значение имеет театр для детей. «Сказка»… Сказке верят не только дети, но и взрослые. Какая же радость ждёт ребёнка в театре. Гаснет свет, замирает сердце – вот сейчас откроется занавес, и…начнётся волшебство. А без волшебства детский театр не бывает. А сколько он дарит детям эмоций, восторга, чувств, сопереживания, радости, тревоги, понимания зла и добра. 

2 декабря 2011 года Пермским отделением при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края был запущен проект «Театральная неотложка». В детские больницы, детские дома, коррекционные школы стали приезжать актеры разных Пермских театров для того чтобы все, кто не может прийти в театр, могли увидеть спектакли, а некоторые – сделаны специально для этого проекта.

В 2012 г. проект получил грант и диплом конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» в номинации «Всё лучшее –детям». В 2013 году стал лауреатом 6-ой ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации «Лучший театральный эксперимент», а в 2015 году проект отмечен Премией Пермского края в сфере культуры и искусства. Это высокая награда не только авторскому коллективу, но и всем участникам проекта – актерам, режиссерам, художникам, звукооператорам.

– Шесть лет назад в Перми появилась «Театральная неотложка» – проект Союза театральных деятелей России и Министерства культуры, – рассказывает администратор Проекта Пермского отделения СТД (ВТО) РФ и Министерства культуры Пермского края «Театральная Неотложка» Борис Александрович Гилёв. – Участники проекта – Пермские актеры и музыканты – решили помочь всем, кто не может прийти в театр. И привезти театр прямо к ним – в больничные палаты, комнаты интернатов и детских домов.

Сегодня география театральных постановок «Неотложки» значительно расширилась, мы объехали практически весь Пермский край, кстати, в Карагайский район в этом году мы приехали уже второй раз. Первый приезд был в июне. В репертуаре театра – десятки самых разных спектаклей: и серьезные драмы, и музыкальные комедии, и кукольные спектакли.

Среди наших зрителей есть совсем маленькие и почти взрослые ребята. Как правило, действие на сцене захватывает всех, и это очень радует. Им интересно быть не только зрителем, но и участником спектакля. Дети воспринимают окружающий мир целостно, не всегда замечая детали, познавая разнообразные жизненные явления через игру. Они не выносят однообразия и скуки, остро ощущают фальшь в изображении действительности, предпочитают весёлых, неунывающих героев. Театрализация обогащает эмоциональную сферу ребёнка, развивает его творческие способности. Театральная постановка позволяет углубить и укрепить представления развивающейся личности о мире и о себе.

В прошлый, летний приезд, театралы «Неотложки» привозили в наш район спектакль «Дядюшка Ау», который имел потрясающий успех у детишек. В этот, осенний приезд, они представили нашему зрителю новый спектакль «Приключение Буратино на дороге». Постановка включает действо любимого детского персонажа по знанию правил дорожного движения. Спектакль был тепло принят детьми д. Савино, д. Ярино и с. Обвинск.

Прокомментировать новую постановку мы попросили режиссёра и художественного руководителя театра «Век жизни», режиссёра спектакля «Приключения Буратино на дороге» (исполнителя роли кота Базилио) Андрея Михайловича Молянова.

– Театр – это всегда праздник. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления, новые чувства. Большинство постановок – театрализованные игры, которые помогают нам создавать радостную, непринужденную обстановку в зале, делать жизнь детей интересной и содержательной, наполнять её яркими впечатлениями.

Когда я задумал спектакль «Приключения Буратино на дороге», то постарался преподнести его не с научной точки зрения, как учат детей в школах, а в музыкально-игровой форме, не используя сухие факты. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом позволяет через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей. И если наш спектакль поможет ребенку адаптироваться в дорожной обстановке, поможет уберечь его жизнь, значит, мы не зря всё это задумали, – заключил Андрей Михайлович.

Анатолий Волегов. Фото предоставил Б. Гилёв.

Комментарии

Реклама