Главная Культура и искусство Диалог о партнерстве
16.04.2016
Просмотров: 316, комментариев: 0

Диалог о партнерстве

В последних числах марта в Карагайском районном доме культуры и досуга состоялась конференция «Взаимодействие и сотрудничество учреждений культуры Карагайского муниципального района с социальными партнерами», которая собрала представителей всех учреждений культуры района, а также детской музыкальной школы.
В качестве приглашенных гостей в зале находились партнеры районных учреждений культуры.
Цель конференции – обмен положительным опытом в вопросе сотрудничества учреждений культуры с органами власти, спонсорами, благотворителями, общественными организациями, добровольцами-помощниками.
Масштаб и сложность социальных проблем в современной России не лучшим образом отражаются и на финансовой составляющей учреждений культуры. А если учесть, что материально-техническая база наших учреждений оставляет желать лучшего, налицо нехватка специалистов, оборудования. Как в этом случае учреждению оставаться привлекательным для потребителя услуги? Как не потерять своего зрителя, читателя, посетителя, ученика? Само время требует поиска новых эффективных путей решения проблем. Для того, чтобы оставаться востребованными, учреждения культуры остро нуждаются в поддержке всех структур, начиная с органов власти на местах и заканчивая добровольными помощниками.
Как отметила в своем выступлении помощник заместителя главы администрации Карагайского муниципального района по вопросам культуры Н. П. Брагина, необходимо внедрение серьезной практики социального партнерства с целью улучшения деятельности учреждений культуры района, качества предоставляемых услуг, реализации социокультурных программ и, как следствие, – создание комфортной среды жизнедеятельности для людей, проживающих на территории Карагайского муниципального района.
Е. Л. Чалова, директор МБУК «Карагайская межпоселенческая библиотека», в своем выступлении отметила сотрудничество с дошкольными и образовательными учреждениями, а также активную работу на договорной основе с такими партнерами как справочно-поисковая система «Консультант Плюс», Пермская региональная общественная организация «Пермская гражданская палата», Государственное юридическое бюро Пермского края. Спрос на эти услуги в библиотеке большой. Новая форма работы – скайп-приемы значительно расширила границы и возможности такого партнерства.
Результативно осуществляется партнерство с территориальной избирательной комиссией посредством работы клуба молодого избирателя.
Елена Леонидовна поделилась опытом совместной работы с представителями национальных диаспор, проживающих на территории Карагайского района, краевым центром национальных культур. Эта работа была бы невозможна без поддержки учреждений культуры района, районной газеты «Приобвинский край», органов власти, краевой библиотеки.
Директор МБУК «Карагайский краеведческий музей» И. Г. Коурова отметила, что музей, выполняя свои основные функции изучения, сохранения и представления культурного наследия, обретает сегодня новые формы и смысл своей деятельности через установление долгосрочных деловых и культурных связей. «Один в поле не воин» – эта мудрость прошлых столетий как никогда актуальна и сегодня. Только благодаря тесному сотрудничеству в социокультурном пространстве своего села, района, региона можно достигнуть хороших результатов и предоставить качественную услугу посетителям.
В заключение Ираида Гавриловна выразила уверенность в том, что музей и дальше будет развивать партнерские отношения со всеми школами и детскими садами района, с учреждениями дополнительного образования детей и учреждениями культуры, и особо отметила роль сотрудничества с МБОУ «Карагайская СОШ № 1» (директор Т. В. Салаурова), МБДОУ «Центр развития ребенка – Карагайский детский сад № 5» (заведующая Т. И. Якимова), Отделом образования Кудымкарской епархии (настоятель храма во имя св. Тихона Амафунтского протоиерей Иоанн Лизан).
Директор МБУДО «Карагайская детская музыкальная школа» О. А. Шахвалон рассказала о взаимном сотрудничестве с МБОУ «Карагайская СОШ № 2» и структурным подразделением «Детский сад» в лице директора Лидии Геннадьевны Чаловой.
Совместная деятельность музыкальной и общеобразовательной школ даёт возможность детям стать стипендиатами районного и краевого уровня в номинации «Творчество» конкурса «Юные дарования».
Развитие взаимодействия детских школ искусств и общеобразовательных школ – важное направление совместной деятельности министерств образования и культуры. Ольга Александровна также поблагодарила за сотрудничество директора МБУК «КРДК и Д» Елену Анатольевну Деменеву, директора Карагайского краеведческого музея Ираиду Гавриловну Коурову, выразила слова благодарности индивидуальному предпринимателю Сергею Александровичу Чалову.
Большой интерес вызвало выступление директора МБУ «Культурно-спортивный комплекс» Менделеевского сельского поселения М. В. Ивановой, в котором она поделилась опытом поиска социального партнера для реализации проекта «Национальный колорит», ставшего победителем краевого конкурса «59 фестивалей 59 региона». Данный проект нацелен на выстраивание добрых межнациональных отношений на территории, являющейся самой многонациональной в районе, и претендует стать брендом территории. Задача проекта – привлечь к сотрудничеству партнеров: администрацию поселения, библиотеки, уличные комитеты и градообразующее предприятие территории ООО «Птицефабрика «Менделеевская» в лице заместителя главного директора, управляющего А. П. Белкина. Марина Васильевна считает, что нужно суметь убедить потенциального партнера в том, что проект будет ему интересен, чтоб он захотел принять участие в его реализации, а для убеждения важен правильный подход, веские аргументы, и, конечно же, обоюдность интересов сторон. Ей это удалось, а оценить результаты партнерства можно будет в ходе проведения большого праздника в августе этого года.
Е. А. Деменева, директор МБУК «Карагайский районный дом культуры и досуга», в своем выступлении «Роль партнерских взаимоотношений в деятельности учреждений культуры» также отметила, что в условиях социального партнерства в сфере культуры определяющим фактором должна быть общность интересов. В результате совместной деятельности наши деловые партнеры могли бы получать подсказку новых направлений деятельности, рекламу, выход на новых партнеров, заказчиков. В свою очередь, в идеале, учреждения культуры могут получить новые дополнительные ресурсы, финансовую поддержку, улучшение комфортности обслуживания, поддержку общества, власти, союзников в деле сохранения, поддержки и развития культуры на территории района.
Елена Анатольевна поблагодарила за сотрудничество дошкольное учреждение МБДОУ «Центр развития ребенка – Карагайский детский сад № 3» (директор Л. Н. Овсянникова), коллектив 21 ОФПС по Пермскому краю 80 пожарно-спасательной части и лично начальника Александра Николаевича Корнишина, редакцию газеты «Приобвинский край» в лице и.о. главного редактора Елены Викторовны Волеговой, выразив уверенность в том, что совместная деятельность и всестороннее партнерство будут продолжены и в дальнейшем. Директора сельских КДУ поделились своим опытом и проблемами развития партнерских связей и озвучили имена тех, кто на сегодняшний день помогает сельским домам культуры на территориях. Это В. В. Беляева – директор МБОУ «Сюзьвяковская общеобразовательная школа», А. Е. Постаногов – директор ООО «Калинина», Л. У. Паздникова – индивидуальный предприниматель с. Рождественское, И. Г. Старкова – директор МБОУ «Фроловская общеобразовательная школа», Н. Д. Крашенинникова – председатель Совета ветеранов Козьмодемьянского сельского поселения, М. В. Чалова – директор МБУК «Козьмодемьянская СБ», В. А. Артемьева – председатель Совета ветеранов Менделеевского сельского поселения, Л. В. Климова – директор МБУК «Нердвинская сельская библиотека им. Павленкова», С. В. Кирова – фельдшер ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ» с. Менделеево, Л. Н. Ветошкина – директор ЦПШ «Наследники» при Обвинском Архиерейском подворье Храма Успения Пресвятой Богородицы.
Н. П. Брагина поблагодарила партнеров за плодотворное сотрудничество и помощь в развитии отрасли культуры на территории Карагайского муниципального района, выразив уверенность в сохранении сложившихся деловых и дружеских отношений, высказала надежду на дальнейшее взаимовыгодное партнерство. Завершилась конференция деловой игрой «Поиск социального партнера» и заключительной резолюцией, основной вывод которой звучал так: учреждения культуры Карагайского района должны и дальше выстраивать и укреплять конструктивное сотрудничество, расширять его границы, искать новые формы партнерства, строить отношения с властью, бизнес-структурами и спонсорами, что будет являться залогом успешной деятельности учреждений культуры и устойчивого развития территории в целом.

Р. Махадаева, ведущий методист по социокультурной деятельности МБУК «КРДК и Д».

Комментарии

Реклама