Главная Культура и искусство Есть в Карагае … сказочная страна
28.07.2012
Просмотров: 1288, комментариев: 0

Есть в Карагае … сказочная страна

Есть в Карагае … сказочная страна

Кто хоть раз побывал на территории  Карагайской районной больницы, согласится, что здесь впору проводить экскурсии. Еще лет пять назад здесь было… неуютно. Обновлялись корпуса, а территория оставалась прежней. И тогда Василий Иванович Шестаков, главный врач больницы, предложил организовать конкурс на лучшее оформление территории между сотрудниками отделений больницы,  в каждом из которых сразу же нашлись энтузиасты и фантазеры.

В прошлом году первенство в конкурсе выиграло отделение скорой помощи, получив за выдумку и старание денежный приз в размере полутора тысяч рублей. В этом году умелицы отделения расширили экспозицию, добавив «африканскую тему». Зебра, пальмы, жираф и аборигены «черного континента» вполне комфортно чувствуют себя в нашем климате и не жалуются на соседство с «островком» русской деревни. В оформлении каждый из сотрудников «скорой» внес свою лепту: мужской состав собирал фигурки персонажей, женский – сажал цветы. Мало оформить клумбы, за цветами нужен постоянный уход. «Смотрителем» маленького парка можно назвать Ольгу Новикову.

В отделении терапии оформлением занимался весь персонал. Особенно нужно отметить участие в уходе за клумбами Светланы Рассомахиной, Елены Хариной, Надежды Ромаевой, Веры Колупаевой, Раисы Туневой, Елены Тульской, Елены Коновальчук, Людмилы Гавриловой. В зеленом уголке, созданном сотрудниками отделения, соединены сказка и быль: в цветах ждет своего суженого «царевна – лягушка», здесь же и Иван – царевич в поисках своей судьбы, а на переднем плане композиции «паровоз тянет по деревянным рельсам вагоны цветов».  Что будет будущим летом? Может, персонажи другой сказки? Гадать не будем: поживем - увидим!

У родильного отделения своя символика: аист в гнезде трудится, выполняет программу президента РФ. Стрекозы и шмели, присевшие на траву, издали смотрятся как настоящие. Красоту создавали всем отделением, а вдохновителем и организатором коллективного труда является старшая акушерка Елена Мокрушина.

Буйство петуний на территории больницы создано руками сотрудников лаборатории. Чтобы клумбы получились такими, какими они получились, пришлось немало потрудиться.  Единственный мужчина этого коллектива Андрей Полевщиков привез новый грунт, а прекрасная половина лаборатории занималась женским делом: выращиванием рассады и созданием цветочной композиции. И у них все получилось. Спасибо за красоту Ирине Тиуновой, Марине Мялицыной, Татьяне Вяткиной, Марине Мокрушиной, Надежде Бооле, Людмиле Волеговой, Татьяна Брума, Инессе Золотухиной, Ольге Носковой.

В детской консультации в основе композиции - цветочный колодец, из которого черпать – не вычерпать разноцветье, до поздней осени радующее мам и детишек.

Вход детского отделения охраняет «собака», благодушная и приветливая, такой создал ее персонал отделения. Каждый год весной, как только тает снег и становится тепло, сотрудники «детского»: Елена Якушева, Ольга Федоровых, Людмила Мингалеева, Эмма Филимонова, Лариса Старкова, Нина Бынова, Ольга Теплоухова, Наталья Харина, Юлия Югова, Галина Деменева приступают к «цветочным» работам. Цветы везде: на клумбах и на стенах. В отделении поправляют здоровье самые маленькие пациенты, поэтому, по общему мнению, здесь должно быть особенно нарядно.

Который год радуют глаз цветники у входа в поликлинику. Прельстившись яркими красками за оградкой, живут лебеди. И нынче белые птицы коротают с нами лето. 

На территорию больницы можно зайти с нескольких сторон, и с какой бы ни зашел – всюду в первую очередь привлекают взгляд цветы. Так и хочется присесть на лавочку и любоваться красотой. Но, как оказалось, идея с лавочками не прижилась.
Кто в этом году победит в конкурсе на лучшее оформление цветника будет известно в августе. А в отделениях центральной районной больницы, проникнувшись духом соревнования и возможностью воплотить фантазии в действительность, строят планы на будущее лето.

Л. Сысоева.
 

Комментарии

Реклама