Главная Культура и искусство Этнокультурная акция "Национальные традиции — преемственность поколений"
12.11.2016
Просмотров: 212, комментариев: 0

Этнокультурная акция "Национальные традиции — преемственность поколений"

Библиотека — территория толерантности.

Многоплановая и разносторонняя работа библиотек по сохранению и развитию культур народов, населяющих Карагайский район, продолжается.

Библиотека сегодня — это информационный центр по культурному и историческому наследию предков, центр общения и приобщения подрастающего поколения к национальным культурам, обычаям и традициям. Деятельность библиотеки по укреплению принципов взаимопонимания и добрососедства между народами, населяющими Карагайский район, по воспитанию культуры межнационального общения строится на основе муниципальной программы «Развитие культуры Карагайского муниципального района» на 2014-2018 годы.

31 октября в Карагайской межпоселенческой библиотеке состоялся районный семинар «Применение эффективных технологий работы с населением по профилактике межэтнической напряженности». На семинаре был обобщен опыт работы библиотек по продвижению культурных национальных ценностей, раскрыта тема социального партнерства по профилактике межэтнической напряженности на территории района. Основными выступающими на семинаре были Александр Васильевич Черных — профессор, доктор исторических наук, этнограф, специалист по традиционной культуре народов Пермского края и Ильдар Юнусович Маматов — генеральный директор издательства «Маматов». Именно в его издательстве вышли в свет книжные серии «Фольклор народов России», «Народы Пермского края», «Библиотека российской поэзии». Продукцию своего издательства Ильдар Юнусович распространяет бесплатно по библиотекам и школам края. Нашей библиотеке были переданы в дар книги, познакомиться с которыми читатели смогут в ближайшее время.

На семинаре был организован мастер-класс, где все желающие могли собственными руками изготовить куклу-берегиню.

Современная библиотека – это территория толерантности, центр диалога культур. Именно библиотека имеет возможность вести свободный, непредвзятый, уважительный рассказ о культуре, традициях, взглядах других народов, может способствовать воспитанию у населения культуры межэтнического общения, положительного отношения к представителям других народов.

Е. Кучумова, заведующий отделом обслуживания Карагайской межпоселенческой библиотеки.

Комментарии

Реклама