Главная Культура и искусство Фестиваль народного творчества
02.07.2016
Просмотров: 489, комментариев: 0

Фестиваль народного творчества

В Карагайском районе завершился ставший уже традиционным фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Пять звезд». В 2016 году фестиваль был посвящен народной традиционной культуре. В нем приняли участие ребята в возрасте от 7 до 15 лет, посещающие летние лагеря с дневным пребыванием в Карагайском районе.

Фестиваль-конкурс проходил в три этапа: отборочный тур на уровне своего летнего лагеря, зональные туры – на уровне поселений, финал – номера, прошедшие отборочные туры представляются на районной сцене в с. Карагай. Участникам предлагалось проявить себя в пяти различных номинациях: «Дробушки-топотушки», «Звонкие напевы», «Жили- были», «Узоры родного края» и «Мастер на все руки». В каждой из номинаций определились лауреаты, дипломанты и вручен гран-при.

Финал конкурса прошел в рамках детского районного фестиваля-конкурса народной традиционной культуры «Хоровод круглый год» 17 июня в селе Карагай.

В номинации «Дробушки-топотушки» ребята демонстрировали свои хореографические способности, представляя на суд жюри народный танец. Лауреатами в номинации стали коллективы «Академия успеха» с. Нердва и «Всплеск» с. Козьмодемьянск. Призерами стали представители Менделеевского лагеря «Ритм» с хороводом «Заплетися, плетень» и коллектив «Девчушки» из Сюзьвяковской школы с танцем «Самовар». Победу одержал коллектив «Фантазия» Фроловского Дома культуры с танцем «Варенька». Гран-при получил коллектив «Академии успеха» за танцевальную композицию «Маруся».

В вокальной номинации «Звонкие напевы» на суд жюри были представлены как сольные, так и коллективные номера. Лауреаты номинации: Анастасия Якимова, Ульяна Новикова и Влада Вяткина. Третье место занял коллектив «Академия успеха» из Нердвинской школы с частушками, второе – отряд «Радуга» лагеря Рождественской школы, первое место присудили Евгении Носковой, представляющей лагерь Карагайской школы № 1. Обладателем гран-при стала Милана Филимонова за исполнение песни «Перевоз Дуня держала».

Сказки, былины, прибаутки, байки и другие элементы устного народного творчества были исполнены в рамках номинации «Жили-были». Жюри отметили выступление коллектива «Академия успеха» со сказкой «Медведь и лиса». Третье место заняла Кристина Шалагина из ЛДП «Город мастеров» (Фроловская школа) со «Сказанием о Полюде, Ветлане и красе Вишере», второе место – исполнители сказки «Лодочка» из Нердвинской «Академии успеха», первое место – сказка «Крошечка-хаврошечка» в исполнении «Летограда» из с. Козьмодемьянск.

В номинации «Узоры родного края» представлены несколько дефиле, демонстрирующие народный костюм и домашнюю утварь. Лауреатами второй и первой степени стали коллективы «Калинка» с коллекцией «Ложки русские» и «Настроение» с коллекцией «Узоры Прикамья» Карагайская школа № 1 (соответственно). Диплом первой степени завоевал коллектив лагеря «Летоград» из Козьмодемьянска с коллекцией «Русские народные мотивы». Гран-при награждены участники лагеря «КИНОлюб» из Козьмодемьянска за коллекцию «Репка».

В номинации «Мастер на все руки» жюри оценивало вышивку, резьбу по дереву, роспись в народных традициях, изделия из бересты и другие изделия народных ремесел. Лауреатами стали Алексей Рубцов и Ирина Гуляева (Рождественск), Алексей Сивков (Менделеево). Призовые места распределились следующим образом: Виктория Ракитова с работой «Кошка в зеркале» заняла третье место, Алина Деменева и ее работа «Напеку я пирогов» – второе место, победителем стала Владлена Югова с работой «Коза-дереза». Обладателем гран-при стал Александр Зорин (Менделеево) – автор работы «Резные часы».

Анна Ширинкина.

Комментарии

Реклама