Главная Культура и искусство Фотовыставка: «Кукла-живая, рукотворная, родная»
07.04.2012
Просмотров: 1648, комментариев: 0

Фотовыставка: «Кукла-живая, рукотворная, родная»

Фотовыставка: «Кукла-живая, рукотворная, родная»

Традиционной игрушкой в России  с давних времен была кукла. Она могла быть изготовлена как из ткани, так и из глины, сена и бересты. История России не представляется без этих маленьких чудесных созданий: в каждой семье мастерили несколько разновидностей кукол, были они игровыми, обрядовыми или служили оберегом.    

Являясь частью культуры всего  человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной куклы.

На фотовыставке, организованной Карагайским краеведческим музеем, в помещении Центральной районной библиотеки представлены изделия наших Карагайских мастериц.

Интерьерные и игровые куклы Нины Николаевны Царьковой. Среди ее работ можно встретить героев разных сказок и персонажей литературных произведений.
На выставке также представлены  обрядовые куклы – закрутки самого молодого мастера Ксении Сергеевны Кайгородовой.  Куклы из её коллекций получили признание коллег, мастеров кукольного ремесла. Эти куклы неизменно пользуются спросом у посетителей ежегодно проводимой Пермской ярмарки народных промыслов и декоративно – прикладного искусства. Отмечается авторский стиль мастера, высокое качество изделий, умелое сочетание цвета и тканей.

Игровые вязаные куклы Галины Николаевны Филимоновой  выделяются своей яркостью, оригинальностью, несут тепло домашнего очага.                                                                                                 
Своеобразные и неповторимые текстильные куклы, созданные руками Марины Анатольевны Сальниковой,  отличаются безупречным вкусом и высоким профессионализмом изготовления.                  

Поражают взгляд бумажные цветочные куклы Анны Александровны Юговой своим неожиданным рисунком, сложением материала. Мастер на все руки из с. Фролы Светлана Григорьевна Запека  славится берестяными туесами, глиняной игрушкой. В этом году она попробовала себя в изготовлении берестяных кукол, где соединила роспись, вышивку и природные узоры самой бересты.

Ольга Юрьевна Круминь  предпочтение всегда отдавала природным материалам мелким камушкам, рогозу и бересте. Когда смотришь на ее куклы, кажется, что они сейчас, взмахнув рукавами, поплывут в русском старинном танце с гордо поднятой головой.

Каждая из мастериц вкладывает душу в свои произведения. Они прославляют наш район не только в крае, но и по всей стране. Хочется пожелать дальнейших творческих успехов нашим мастерам, чтобы они дальше творили и создавали свои шедевры.

Уважаемые жители района!

Приглашаем вас посетить фотовыставку и насладиться красотой и неповторимостью изделий наших рукодельниц в здании Карагайской районной библиотеки.         

      
Карагайский
краеведческий музей,
информационный отдел.

 

Комментарии

Реклама